Финансовое и нефинансовое воздействие и его влияние на качество аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 августа 2020 г.


Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) представил на днях очередной обзор предпринятых мер дисциплинарного воздействия на аудиторские компании в рамках контроля за соблюдением качества аудита. Согласно отчету, в значительном количестве случаев улучшений удалось добиться не только формальными денежными штрафами, но и благодаря “конструктиву”, проявленному лицами на руководящих должностях проверяемых аудиторских организаций - именно их стараниями удалось запустить качественные культурные изменения.

Кроме того, контролирующее подразделение в составе FRC более широко подходило в этот раз к применению нефинансовых санкций, где они требовались. Примеры таких действий - приостановление членства в бухгалтерско-аудиторских ассоциациях, запрет на аудиторскую деятельность, обязательные к выполнению требования по переподготовке персонала, проведение мониторинга в региональных подразделениях, обязательное для шестерки крупнейших аудиторских компаний формирование специального совета профессиональной этики, и не только.

Всего за последний год инспекционная команда из FRC инициировала 88 новых случаев, но 31 из них удалось разрешить благодаря мерам воздействия, не связанным с выписыванием официальных штрафов. Это не значит, что альтернативные санкции можно рассматривать как полноценную замену штрафам – вовсе нет, и в отчете говорится прямо, что штрафы были и останутся важным инструментом воздействия. За прошлый год их общий размер составил 16,5 млн. фунтов, но это не принимая в расчет скидок, предусмотренных в Британии на случай добровольного раннего погашения - тогда аудиторские компании обычно платят ощутимо меньше. Делается это по той причине, что скорость корректировки обнаруженных нарушений является для контролирующего подразделения FRC очень приоритетным фактором, поскольку находит отражение в ключевых показателях эффективности (KPI), заметно улучшившихся за последние два года.

Традиционно проблемными для британского аудита областями остаются применение профессионального скептицизма и получение достаточных аудиторских доказательств, являющихся фундаментом любого качественного аудита. Так, по крайней мере, свидетельствует содержащийся в отчете анализ завершенных за последние шесть лет случаев с постоянно повторяющимися основными темами.

Подробнее

Теги: FRC KPI аудиторская деятельность аудиторские доказательства аудиторские компании качество аудита ключевые показатели эффективности профессиональный скептицизм Совет по финансовой отчетности совет профессиональной этики

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru