FASB упростил учет конвертируемых финансовых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 августа 2020 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил вчера набор улучшений к стандартам по учету конвертируемых инструментов и финансовых контрактов на собственные акции выпустивших их организаций. По словам нового председателя FASB Джеймса Крокера (Jamers Kroeker), для них это стало важным шагом в плане упрощения не самой простой области стандартов, которая многие годы часто становилась причиной для переподготовки отчетности (из-за допущенных критических ошибок). “Мы ждем, что это улучшит сравнимость информации для пользователей финансовой отчетности и снизит расходы и сложность для составителей и аудиторов”, сказал он.

Как удалось это сделать американским разработчикам? Совет принял решение убрать из требований модели разделения инструментов, которые до сих пор использовались. Как следствие, гораздо больше конвертируемых долговых инструментом можно будет отражать в отчетности в единой статье обязательств, а конвертируемых привилегированных акций - в единой статье капитала, и больше не нужно отдельно учитывать встроенные в инструмент составляющие “конвертации”. Кроме того, из стандартов убрали ряд условий по погашению, которые должны были выполняться, чтобы контракты на собственные акции выпустивших их компаний подпадали под исключение по производным инструментам - таким образом, теперь больше контрактов начнут ему соответствовать. И напоследок - обновление во многом упростило расчет разводненный прибыли на акцию (EPS).

Это окончательный вариант изменений, который вступает в силу для публичных компаний (за исключением малых), представляющих отчетность в SEC, с 15 декабря 2021 года. Для всех остальных организаций обновления станут обязательными на два года позднее.

Если вариант окончательный, когда выходила предварительная версия? Это было год назад, в июле, и тогда FASB предлагал упростить учет контрактов, еще и сократив требование об использовании условий приоритета формы над содержанием, зависящих от условных событий (техническая тонкость в американской отчетности, использующаяся при оценке соответствия исключению для производных инструментов). Ответы были получены смешанные, поэтому Совет решил пока оставить тут все как есть, но он к этим предложениям еще вернется в рамках “Второй фазы” работы над проектом.

Подробнее

Теги: EPS FASB Jamers Kroeker Джеймс Крокер конвертируемые финансовые инструменты прибыль на акцию производные инструменты разводненная прибыль Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru