Украинским ИП упростили учет доходов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 августа 2020 г.


Президент Украины Владимир Зеленский подписал сегодня Закон № 786-ІХ о внесении изменений в Налоговый кодекс касательно функционирования электронного кабинета и упрощения учета для физлиц, о чем сообщается в пресс-службе АП.

Обязательная до сих пор книга учета доходов для предпринимателей-физлиц отменяется. ИП с 1 по 3 группы (различаются по видам деятельности, количеству наемных работников и объемам выручки), уплачивающие единый налог, имеют право вести учет так, как им больше заблагорассудится - в электронной или традиционной бумажной форме, просто указывая доход за месяц. Физлица-предприниматели на общей системе налогообложения также могут выбирать, в каком формате (электронном или бумажном) подавать отчетность, однако для них предусмотрены стандартные формы подачи отчетности от Министерства финансов.

Помимо этого, подписанный сегодня закон отменяет договор о признании электронных документов для регистрации в электронном кабинете налогоплательщика (тем самым упрощается процедура регистрации и доступ). Также в электронном кабинете будут отображаться налоговые уведомления.

Наконец, изменения в НК вносились еще и для облегчения инвестиционных и деловых условий в Украине, поэтому были упрощены условия проведения выездных налоговых проверок. Например, в ходе проверки оформления сотрудников компаний инспекторам будет запрещено опрашивать самих работников и их работодателей на предмет выплат пассивных доходов и других дополнительных выплат.

Теги: Владимир Зеленский выездн ИП книга учета доходов Налоговый кодекс общая система налогообложения предприниматели-физлица упрощение учета учет доходов формы подачи отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru