В Госдуму внесли проект о продлении Единого налога на вмененный доход

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 10 августа 2020 г.

В Госдуму внесли законопроект о продлении Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2024 года. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента, уже с отрицательным заключением правительства.

Действие ЕНВД, согласно закону, прекращается с 2021 года. Авторы законопроекта предлагают продлить его еще на 3 года в целях поддержки малого и среднего бизнеса в условиях коронавируса.

“В этой связи и в целях обеспечения выполнения целевых показателей национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, оказания государственной поддержки субъектов малого предпринимательства для преодоления последствий экономического кризиса на фоне распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 году проектом федерального закона предлагается продлить срок действия ЕНВД до 1 января 2024 года”, — говорится в пояснительной записке.

По словам авторов документа, отмена ЕНВД негативно повлияет на развитие экономики и состояние региональных бюджетов. Согласно данным, которые приводятся в документе, по состоянию на 1 января 2020 года данным налоговым режимом пользуются 2 млн. компаний малого и среднего бизнеса из 6, обеспечивая занятость около 6 млн. работников.

“По информации предпринимательского сообщества отмена ЕНВД приведет по большинству экспертных оценок к росту налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования (онлайн-кассы, маркировка товаров) и ведение отчетности, это существенно снизит рентабельность субъектов малого предпринимательства, что приведет к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен”, - отмечается в документе.

Правительство в своем отзыве пояснило, что режим ЕНВД вводился в “условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности и, как следствие, отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой налоговой базы”. Сейчас, по их словам, эта проблема решена.

“С учетом изложенного правительство РФ законопроект не поддерживает”, — говорится в документе. В правительстве напомнили, что у бизнеса есть возможность выбрать себе оптимальный налоговый режим - общий или специальные налоговые режимы, в том числе упрощенную систему налогообложения.

В мае в Минфине рассказывали, что ведомством рассматривался вопрос продления ЕНВД на 1 год в качестве меры поддержки в условиях коронавируса, но по итогам обсуждения было принято этого не делать.

Теги: Единый налог на вмененный доход ЕНВД коронавирус коронавирусная инфекция малое и среднее предпринимательство малый и средний бизнес экономический кризис

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru