Более половины МСП успешно пережили кризис

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 августа 2020 г.


Согласно итогам опроса банка “Открытие”, о которых сообщила вчера “Российская Газета”, более чем половине представителей сегмента малых и средних предприятий удалось избежать убытков по итогам второго квартала, и более того - показать в промежуточной отчетности положительный итог. Если это верно, то получается, что даже коронавирус, отправивший многих в “локдаун”, оказался в финансовом плане не таким уж смертельным.

Но расслабляться еще не время, потому что то же самое исследование зафиксировало сохраняющуюся неопределенностью в случае примерно каждой четвертой компании. Примерно каждая пятая может описать свое состояние термином “стабильное” (хоть звезд с неба и не хватает), а 7% даже сообщили о каком-никаком, но росте. И конечно, в связи с кризисом пришлось урезать обороты 60% респондентов, но из них 40% планируют все вернуть к докризисному уровню до конца года.

В период уже мая-июня предприятия постепенно стали возвращаться к режиму работы “business as usual”, однако наиболее пострадавшие отрасли (гостиничный и ресторанный бизнес, например) сообщили о сокращении деятельности. Некоторые компании стали пробовать новые направления.

Общая неопределенность на рынке в настоящее время довольно высока, но снижается. На данный момент 31% компаний не в состоянии делать прогнозы на ближайшие полгода, а еще недавно таких было 39%. С 18% до 24% выросла доля оптимистично настроенных организаций, которые планируют расширение.

Теги: business as usual банк “Открытие” кризис малые и средние предприятия МСП наиболее пострадавшие отрасли неопределенность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru