print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 Сентября 2020 г.

Зак Гаст (Zach Gasb) из Соединенных Штатов пришел в Совет по международным стандартом финансовой отчетности (IASB) буквально в конце августа. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса сделал он это необычным способом - в удаленном режиме, как, впрочем, все последние месяцы проходят совещания в этой организации. Вот несколько вопросов и его ответы на них, которые по этому поводу опубликовал сайт Фонда МСФО.

Из-за ситуации с COVID-19, Вы пришли в Совет удаленно. На что это похоже?

Это определенно стало самым необычным началом новой должности в моем опыте. К счастью, у Фонда есть инструменты для реализации действенного взаимодействия, в противном случае разница в часовых поясах и недостаток личного контакта могли бы стать серьезной проблемой. На меня произвело впечатление, в скольких замечательных обсуждениях я уже успел поучаствовать, несмотря на все то, что происходит сейчас в мире. Однако жду с нетерпением возможности приехать в Лондон и встреться с людьми лично, когда станет безопасно, и это будет разрешено.

Почему Вы задумались о том, чтобы присоединиться к Совету?

Я всегда был пользователем финансовой отчетности, подготовленной в соответствии со стандартами US GAAP, а равным образом и МСФО, и очень стремился к тому, чтобы играть свою роль в продолжающемся улучшении и “отточке” международных стандартов, которые влияют на еще более широкое сообщество составителей и пользователей. Я также надеюсь потрудиться на благо доступности информации для пользователей благодаря современным технологиям.

Как Вам поможет на новой должности Ваш предыдущий опыт в инвестициях?

В своей прошлой работе я специализировался в понимании ключевой роли, которую играет бухучет в раскрытии информации о результатах деятельности компаний. Я работал на стороне покупателя (“buy-side”), совершенствуя понимание того, как пользователи отчетности собирают воедино широкие массивы информации, а также в роли независимого аналитика, что означает, что у меня была возможность наблюдать, как сотни и сотни компаний отличаются между собой в плане навыков и подходов к анализу финансовой отчетности. Надеюсь, глубина этого опыта окажется полезной для консультационных процессов Совета.

Вы являетесь членом Совета еще очень короткое время, но все же - что успели увидеть из позитивного?

Стоит выделить, конечно, знакомство с членами команды и другими членами Совета. Все это было в дистанционной форме, но профессионализм и опыт организации блистают даже так.

Какую, по Вашему мнению, роль играет финансовая отчетность в глобальной экономике?

По сути, глобальная экономика и состоит из совокупности инвестиций и их результатов. Инвестиционному процессу содействует финансовая отчетность, создавая как бы единый язык общения. Чем более последовательным и понятным он является, тем больше пользователей начинают верить, что могут доверять информации, которую получают. И тем проще (и дешевле) становится совместными силами реализовывать инвестиции с течением времени.

Какими Вам представляют силы, нарушающие привычные процессы в мире стандартов отчетности?

Абсолютным лидером в этом плане в мире отчетности является сложность информации. Стандартам придется признать экспоненциальное увеличение объемов доступной информации и сложности в обращении с ней, наравне с системой подтверждения достоверности. Я считаю, что в финансовой отчетности грядут перемены (они всегда случаются), и Совет может сыграть важную роль в определении баланса между расширившимся доступом к информации и поддержанием ее качества.

Что делает нашу миссию прозрачности, подотчетности и эффективности важной лично для Вас?

В роли разработчиков стандартов мы создаем общественное благо. Три элемента прозрачности, подотчетности и эффективности важны для демонстрации того, что члены Фонда работают вместе на достижение этой общественной цели, помня об интересах всех стейкхолдеров.

Кем вы хотели стать в детстве?

Игроком в бейсбол. И агентом! Я вырос в Сент-Луисе, где бейсбол является самым популярным видом спорта. К сожалению, один обманный бросок довольно рано положил конец всем моим бейсбольным мечтам.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Моя страсть - еда, я обожаю готовить. Мне также нравится катание на велосипедах и плавание. С нетерпением жду возможности покататься на велосипеде по Лондону и его окрестностям.

Теги: IASB US GAAP Zach Gasb глобальная экономика МСФО подтверждение достоверности Совет по международным стандартом финансовой отчетности Совет по МСФО финансовая отчетность Фонда МСФО