Чуть меньше инноваций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 Сентября 2020 г.


Несмотря на то, что инновационному развитию России вроде бы, по логике, обязаны содействовать некоторые реализуемые сегодня национальные проекты (такие как “Цифровая экономика”, например), последний вышедший рейтинг “инновационности” экономик мира, составляемый на регулярной основе Корнельским университетом, бизнес-школой INSEAD и Всемирной организаций интеллектуальной собственности (WIPO), показывает обратное. Как оказалось, РФ утратила одну позицию, опустившись с 46-го места (где пребывала два года подряд) на 47-е - сообщило сегодня издание “КоммерсантЪ”.

Результаты показывают не очень высокие доли расходов на образование: по этому критерию Россия находится сейчас на 82-м месте в мире, хотя и такая национальная программа тоже реализуется. Кроме того, страна явно отстает от других по объему венчурных инвестиций, несмотря на некоторый их рост. Впрочем, эти факторы даже нельзя назвать самыми-самыми проблемными, добавляет “КоммерсантЪ”.

Лидеры списка все те же: Швейцария, Швеция и Соединенные Штаты Америки. В верхней десятке за тройкой лидеров далее идут Британия, Голландия, Дания, Финляндия, Сингапур, Германия и Южная Корея. Китай - одна из крупнейших экономик мира, которая к 2030 году, по прогнозам, вообще может стать мировым лидером - оказался всего лишь на 14-м месте из 131 всего (именно для такого числа стран проводятся расчеты). Интересно, что Украина находится на две позиции впереди России – у нее 45 место сегодня.

“Инновационность”, как можно было уже понять - понятие расплывчатое, оцениваемое тремя организациями на основе 80 факторов, объединенных в несколько групп. Итоговый показатель представляет собой результат двух промежуточных индексов, первый из которых оценивает общую доступность ресурсов для претворения инноваций в жизнь, а второй - их фактический результат. Ресурсам для инноваций, например, способствует качество образования, развитие науки, качество инфраструктуры и так далее, а результатам - развитие технологий, регулирование и другие факторы. В плане ресурсов, что характерно, Россия держится чуть лучше, а разница между этими двумя промежуточными индексами остается заметной не первый год.

Впрочем, проблемные места дают о себе знать. Если брать человеческий капитал, то это на самом деле самый сильный фактор, несмотря на падение его оценки с 23 на 30 место - пишет издание. Образование дает возможность оставаться на 17-й позиции, только вот меньше стало выпускаться представителей естественнонаучных и инженерных специальностей, а это на инновации очень влияет. Общие же расходы на образование как доли ВВП остаются относительно небольшими, не превышая сегодня 3,7%.

России удалось подняться на три строчки по критерию развития технологий и экономики знаний. Несколько позиций получилось отыграть по фактору развития рынка и доступа к кредитованию. Интересно, что венчурные инвестиции даже поднялись с 77 на 52 место, занимая при этом по-прежнему не более одной десятой доли процента в ВВП, сигнализируя сильное отставание от конкурентов. Несмотря на какие-то позитивные сдвиги, блок показателей с условным обозначением “инвестиции” относит Россию лишь на 104 место из 131 страны, что лишь на 2 позиции выше, чем за год до этого.

Самые же сильные отставания в стране касаются развития институтов: здесь сегодня 71-е место против 74-го год назад. Очень низкие оценки международные аналитики приписали политической стабильности (76-е место сегодня, 91-е год назад), качеству регулирования (стабильно низкое, 105-е место сегодня, на две строчки ниже, чем год назад) и верховенству закона (114-е место сегодня, на три строчки ниже).

См. полную версию отчета Global Innovation Index 2020 на сайте WIPO

Теги: венчурные инвестиции Всемирная организация интеллектуальной собственности инновационное развитие качество образование национальные проекты развитие науки развитие технологий цифровая экономика человеческий капитал эк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru