Доходы по банковским вкладам посчитают без участия налогоплательщика

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 сентября 2020 г.


Как сообщили “Ведомости”, ссылаясь на разъяснения Федеральной налоговой службы, информацию для расчета налога на доходы по банковским вкладам будут собирать сами налоговые органы, причем во всех банках, где налогоплательщик держит свои средства. ФНС самостоятельно определит налоговую базу и сумму налога к уплате.

Стоит напомнить, что речь тут идет о реализации предложения Владимира Путина, который весной этого года - примерно с началом карантина - предложил меры по налогообложению крупных банковских вкладов свыше 1 млн. рублей, по ставке 13%. Налог, впрочем, начнет начисляться не ретроспективно, а со следующего года - с крайним сроком уплаты 1 декабря 2022 года.

Как разъясняют сегодня представители Федеральной налоговой службы, налоговая база будет рассчитываться как разница между процентными доходами, полученными налогоплательщиками по всем вкладам, и суммой, полученной как произведение ключевой ставки ЦБ (на начало налогового периода) и 1 млн. рублей. Тем самым они напомнили, что налог на процентный доход будет взиматься не с общей суммы остатков на счетах, пусть даже превышающих 1 млн. рублей, а именно с разницы. По этой логике, с ключевой ставкой 4,2% и размером вклада, равным 1 млн. 1 рублю, уплаченный налог будет измеряться копейками.

Теги: доходы по банковским вкладам налог на доходы по банковским вкладам налог на процентный доход налоговая база Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru