Результаты “полевых испытаний” новых требований к раскрытию от Совета по МСФО пока не впечатляют

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 сентября 2020 г.



Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила отчет, в котором приводит результаты проведенных “полевых испытаний” новых предложений от Совета по МСФО по представлению и раскрытию информации, вышедших в декабре прошлого года. Относительно недавно по этой теме выходили сразу два вебинара, где требования разбираются очень подробно.

Сам отчет по “полевым испытаниям” был представлен EFRAG в ходе публичного мероприятия 7 июля, проведенного с европейскими национальными разработчиками стандартов финансовой отчетности и Советом по МСФО. На нем компании (точнее, финансовые институты) обсуждали возможные проблемы с внедрением новых требований в практику, отмечая необходимость дополнительных разъяснений и руководств, чтобы процесс прошел максимально безболезненно. Среди участников - Allianz Group из Германии, Alpha Bank (Греция), CaixaBank (Испания) и Erste Group (Австрия).

У составителей отчетности, поучаствовавших в применении новых требований в тестовом режиме, возникло немало замечаний. Для примера, некоторые отметили, что новый промежуточный показатель операционной прибыли или убытка конкретно у финансовых институтов будет включать большую часть доходов и расходов банка или банковской группы. Иначе - не так и много будет теперь отражаться вне этого показателя операционной прибыли. Хорошо ли это?

Один из участников на мероприятии отметил, что в их случае единственное, что они отражают теперь вне его, это такие специфические статьи как уменьшение дисконта по пенсионным обязательствам и резервам и доля прибыли или убытков в ассоциированных или совместных предприятий, которые были не очень существенными (от 1 до 3% общей прибыли на протяжении последних 6 лет). Еще один участник отметил, что в том варианте, в каком она определена у IASB, операционная прибыль как промежуточный итог плохо будет отражать видение операционных результатов со стороны менеджеров. В качестве возможного решения он предложил разработчикам МСФО назвать этот промежуточный итог как-то по-другому, либо вообще сделать его необязательным для финансовых институтов.


Теги: EFRAG IASB Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО операционная прибыль прибыли и убытки раскрытие информации Совет по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru