Минфин утвердил принципы внешнего контроля качества работы аудиторов

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 10 сентября 2020 г.

Этот “рамочный” документ касается как проверок, проводимых казначейством, так и тех, что предпринимает СРО

Минфин утвердил положение о принципах проведения внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требованиях к организации указанного контроля (приказ от 8 июня 2020 г. № 97н). Документ должен вступить в силу с нового года.

Это положение касается как проверок, проводимых казначейством, так и тех, что предпринимает СРО. Соответственно, подконтрольные субъекты – не только те, кто занимается обязательным аудитом, но и вообще все фирмы, а также “индивидуалы”.

Принципы прописаны такие:

  • объектом проверки может стать любой;
  • независимость контролера;
  • обеспеченность ВККР финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами;
  • прозрачность процедуры назначения контролеров;
  • публичность результатов ВККР.

Документ содержит довольно обобщенные правила, по которым должен выстраиваться контроль, большой конкретики для потенциальных проверяемых тут нет. Это не единственный правовой акт, касающийся таких проверок, который появился (появится) в обозримом периоде – в конце июля САД одобрил регламент ФК для ВККР аудиторских организаций, занимающихся обязательным аудитом. Видимо, скоро выйдет и приказ.

Теги: аудиторские организации ВККР внешний контроль качества работы индивидуальные аудиторы качество работы аудиторов Минфин СРО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru