ВС РФ о недопустимости навязывания допуслуг и прощении долгов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 сентября 2020 г.


“Российская Газета” привела на своих страницах недавнее высказывание председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, который подчеркнул недопустимость навязывания банками дополнительных услуг при выдаче кредита и обоснованность прощения должникам штрафов или неустоек, являющихся несоразмерными с величиной самой просрочки.

Он отметил, что с учетом непростого финансового положения, в котором сегодня оказались многие заемщики, поддержка банковских клиентов является очень важной, в связи с чем российским судам необходимо, при соблюдении принципа надлежащего исполнения финансовых обязательств, все же учитывать и справедливость и разумность ответственности потребителей финансовых услуг. Как иллюстрация этой ключевой мысли, озвученной на форуме председателей верховных судов стран БРИКС, Вячеслав Лебедев прямо заявил о праве граждан требовать от банков снижения предъявляемой к уплате величины неустойки по кредиту, если она несоразмерна с величиной просроченной задолженности.

Председатель Верховного суда подчеркивает при этом, что по общему правилу отсутствие денежных средств не является причиной для освобождения от исполнения финансовых обязательств, однако оно может быть признано таковым в условиях пандемии COVID-19, если стало следствием карантинных ограничений, а посему может рассматриваться как обстоятельство непреодолимой силы.

Теги: COVID-19 Верховный суд ВС РФ Вячеслав Лебедев неустойка по кредиту обстоятельство непреодолимой силы пандемия просроченная задолженность прострочка прощение штрафов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru