Немецкие эксперты предсказали миру “век беспорядка”

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 10 сентября 2020 г.

После эпохи глобализации, длящейся с 1980 года, мир ждет “век беспорядка”, считают аналитики Deutsche Bank. Наступить этот период может уже в текущем году, указывают авторы исследования.

Новая эпоха будет характеризоваться возвышением экономики КНР над США и сопутствующей напряженностью в отношениях между этими двумя странами, приводит выводы аналитиков РБК. Согласно прогнозу автора доклада Джима Рейда и его коллег, противостояние экономик Китая и США будет напоминать отношения Соединенных Штатов и СССР времен холодной войны.

Также продолжится рост глобального долга политика “вертолетных денег” от центробанков и усилением миллениалов – граждан, вступивших во взрослую жизнь в XXI веке, и более молодых поколений, в том числе и с точки зрения электорального веса.

“Беспорядок” определит новую эпоху, как минимум, в течение первого десятилетия, а возможно, и дольше. Но аналитики считают, что грядущий “беспорядок” не станет поводом отказа от инвестиций, поскольку новая эпоха “принесет масштабные интервенции и ликвидность”.

При этом эксперты говорят о фискально-монетной экспансии, которая грозит вероятным ростом инфляции. К тому же наступит усиление экономического неравенства на первых порах “мира после коронавируса”. Однако впоследствии эта тенденция может повернуться вспять. Стоит ожидать, считают авторы, технологическую революцию и рост глобальной озабоченности климатическими вопросами.

Отметим, что многим компаниям, секторам экономики и даже целым странам пандемия коронавируса нанесла такой серьезный ущерб, который придется компенсировать годами. Финансовый аналитик Павел Спайдел сравнивает глубину экономического падения, связанного с пандемией коронавируса с другим макроэкономическим шоком, который мир пережил в 2008-2010 годах. Он уверен, что кризис вызван иррациональным отношением к пандемии. Миру пришлось буквально заплатить за это 5-6 трлн. долларов.

Теги: Deutsche Bank ликвидность миллениалы отказ от инвестиций пандемия коронавируса рост инфляции фискально-монетная экспансия экономическое неравенство “век беспорядка” “вертолетные деньги”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru