Факторингом могут облегчить госзакупки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 сентября 2020 г.


Как пишет сегодня “Российская Газета”, Центробанк совместно с Кабмином разрабатывает идею расширения применения факторинговых схем в госзакупках через поправки к федеральным законам 44-ФЗ и 223-ФЗ, что может поспособствовать более активному участию в них представителей малого и среднего бизнеса.

Как хорошо известно, все последние меры по совершенствованию системы госзакупок были в значительной степени направлены на упрощение доступа к ним представителей малого и среднего бизнеса. Как еще одну перспективную возможность, ЦБ рассматривает сегодня факторинг как способ сократить задержку оплаты товаров и услуг участвующего в госзаказе малого и среднего бизнеса.

В настоящее время распространенность применения факторинговых схем в госзакупках ограничена. “РГ” приводит слова исполнительного директора Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Дмитрия Шевченко, который оценивает его на “двойку” по десятибалльной шкале, объясняя это тем, что, по мнению чиновников, модуль факторинга в ЕИС в сфере закупок просто невозможен.

В то же время факторинг, не трогая никоим образом саму суть сделок, дает поставщику товаров или услуг гарантию оплаты, тогда как те, кто его не используют, вынуждены обращаться к альтернативным способам защиты - например, обязательной предоплате. Также факторинг – это и источник оборотных средств, которые, в отсутствие его, привлекаются через залоговые кредиты.

Российское издание уточняет, что АФК еще в мае предлагала правительству закрепить в законодательстве по госзакупкам право заказчика на осуществление оплаты не в пользу поставщика, а в пользу факторинговой компании, но то предложение было отвергнуто Министерством финансов со ссылкой на то, что такая возможность не предусмотрена сегодня в Бюджетном кодексе.

Теги: 223-ФЗ 44-ФЗ Ассоциация факторинговых компаний АФК госзаказ госзакупки малый и средний бизнес система госзакупок факторинг факторинговые схемы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru