“Проверочный” мораторий продлят только для малых предприятий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 сентября 2020 г.


Относительно недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству продлить антикризисные меры по защите бизнеса до конца следующего года. Это, отметим, может оказаться очень кстати в связи с возможным приближением “второй волны”, которая уже начинает проявляться в виде постепенного увеличения числа заболеваний как в Европе, так и в самой РФ. Однако точно известно пока лишь о решении продлить мораторий на плановые проверки до конца 2021 года – да и то в случае с малым бизнесом, даже не средним.

Ссылаясь на имеющийся в их распоряжении документ от Министерства экономического развития, “Известия” пишут, что мораторий на плановые проверки готовятся продлить только для малых компаний (что само по себе уже неплохо, поскольку означает минус примерно 300 тыс. проверочных мероприятий, только от этого ни холодно ни жарко среднему бизнесу, которому тоже надо как-то жить). Небольшим утешением может служить разве что неплохой достигнутый прогресс с масштабной реформой контрольно-надзорной деятельности (той самой широко обсуждавшейся в прошлом году “Регуляторной гильотиной”): в Кабинете министров изданию рассказали, что примерно 80% избыточных требований уже удалось отменить, благодаря чему существенно сократилось общее число контрольно-ревизионных мероприятий.

Напомним, что запрет на проверки МСП был введен в действие в марте этого года на фоне пандемии коронавируса и временных карантинных ограничений. Плановые проверки были отменены до конца этого года на всех предприятиях категории малых и средних, кроме разве что тех, которые имеют в своей структуре объекты высокого и чрезвычайно высокого риска. Внеплановые проверки можно проводить лишь в случае фактического причинения ущерба, либо по особому распоряжению президента или правительства.

Теги: антикризисные меры Борис Титов внеплановые проверки конт малые компании малые предприятия Министерство экономического развития реформа контрольно-надзорной деятельности средний бизнес “Регуляторная гильотина”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru