Корпоративные раскрытия по рискам, неопределенностям и сценариям - новый проект “Лаборатории”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 сентября 2020 г.


“Лаборатория финансовой отчетности” в составе Совета по финансовой отчетности (FRC) приглашает инвесторов и составителей отчетности поучаствовать в своем новом проекте, чья актуальность продиктована сегодняшними реалиями.

Известно, что инвесторы и другие пользователи корпоративной отчетности все настойчивее ждут от компаний конкретных данных о том, как именно те развиваются и растут, как они адаптируются к меняющимся внешним условиям и реагируют на них. Риски и неопределенности, способные повлиять на бизнес-модель организации, ее стратегию дальнейшего развития и даже вообще выживание, в кратко-, средне- и долгосрочном периодах разные. Принимая во внимание то, что в условиях высокой неопределенности многие компании осуществляют ныне значительные пересмотры своих долгосрочных стратегий и бизнес-моделей, отчетность по сценариям приобретает в глазах ее читателей особую важность.

То, как именно организации отражают в своей отчетности информацию о бизнес-моделях, стратегиях развития, основных факторах создания стоимости, рисках и неопределенностях, устойчивости, способности продолжать свою деятельность в рамках отдельных сценариев - все это на самом деле взаимосвязано. Поэтому все эти темы рано или поздно будут обязательно рассмотрены в рамках общего проекта с названием “Horizons” (“Горизонты”), запущенного в ноябре прошлого года. Однако, как уже было сказано, с учетом особой актуальности темы неопределенности по состоянию на сегодняшней день - вызванной, среди прочего, коронавирусным кризисом - объявленный сегодня проект направит внимание в первую очередь именно на отчетность по рискам, неопределенностям, сценариям и раскрытиям (включая то, какими хотят видеть эти раскрытия пользователи финансовой отчетности).

Есть ряд ключевых вопросов, найти ответы на которые очень желают эксперты в довесок к традиционному анализу наилучших практик:

  • Изменились ли в сегодняшних условиях подходы компаний к идентификации риска, управлению рисками, сценарному планированию, если да, то как, и как это влияет на их отчетность и раскрытия;
  • Изменились ли временные горизонты в сценарном планировании;
  • Как именно компании доводят до сведения пользователей отчетности информацию о неопределенности раскрытий;
  • Какие области отчетности в сегодняшних условиях представляются самыми проблемными;
  • Есть ли конкретные примеры рисков и соответствующих раскрытий, где акцент внимания инвесторов ставится с учетом именно пандемии коронавируса (например, речь идет об информации по линиям поставок, соответствии концепции непрерывности деятельности и т.д.);
  • Как инвесторы используют всю эту раскрываемую информацию в принятии деловых решений, и удовлетворяет ли она их информационные запросы;
  • Какие типы раскрытий наиболее полезны в промежуточной отчетности.
Теги: FRC долгосрочные стратегии коронавирусный кризис корпоративная отчетность риски и неопределенности Совет по финансовой отчетности стратегии развития сценарии факторы создания стоимости “Лаборатория финансовой отчетности”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru