Энергетический прогноз британской BP на три десятка лет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2020 г.


Глобальный отказ от потребления нефти начался несколько раньше, и виной тому стал коронавирус – говорится в прогнозе развития мирового рынка энергетики до 2050 года (bp Energy Outlook ‎2020), представленном буквально сегодня крупным британским нефтедобытчиком BP.

В прогнозе рассмотрены три возможных сценария мирового перехода на более чистые виды топлива – все три, как нетрудно догадаться, означают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет, просто разными темпами. Какую-то часть этого временного периода спрос еще будет в пределах основных сценариев, но все они, так или иначе, ведут к кардинальным изменениям в глобальной схеме энергопотребления. Доля ископаемых энергоносителей будет неуклонно снижаться, уступая место возобновляемым источникам энергии, и сопровождаться ростом электрификации.

“Обычный” сценарий (“Business-as-Usual”) еще подразумевает восстановление спроса на нефть после коронавируса к середине десятилетия. В долгосрочном периоде он все равно будет снижаться – но темпами, которые мы наблюдали до недавнего времени. В течение 30 лет спрос (в качестве “прокси” для которого берется количество углеродных выбросов) упадет к 2050 году лишь на 10% по сравнению с базовым годом 2018, а пик потребления будет достигнут через 4-5 лет.

Зато сценарий резкого (“Rapid”) изменения выглядит более реалистичным хотя бы с учетом одобренного в Европе нового “зеленого” курса: здесь введение мер политического воздействия является одним из факторов. С таким вариантом к 2050 году углеродные выбросы сократятся на 70%. Отметим, что это более-менее гарантирует сохранение повышения общемировой температуры в пределах 2oС к 2100 году.

Еще более резкий вариант изменений – “Чистый ноль” (“Net zero”). Это не просто введение политических мер, как в предыдущем случае, но еще и усиленное кардинальными изменениями потребительского поведения и умонастроений в обществе. С таким вариантом падение спроса на ископаемые источники топлива за 30 лет составит все 95%. Это ограничит увеличение общемировых температур 1.5 градусами Цельсия.

Последние два сценария означают существенный рост цен – разумеется, не на сами энергоносители, а на вредные выбросы, в случае введения торгуемых квот. В развитых странах за одну тонну СО2 будут брать $250 в среднем, а в развивающихся экономиках - $175. Впрочем, в случае первого сценария “все как обычно” цены будут заметно меньше - соответственно, $65 и $35 в среднем за тонну выбросов.

Теги: BP Business-as-Usual Energy Outlook возобновляемые источники энергии ископаемые энергоносители коронавирус мировой рынок энергетики потребление нефти спрос на нефть углеродные выбросы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru