Нацпроект по малому бизнесу подразумевает подключение к СБП

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 сентября 2020 г.


Как оказалось, национальный проект “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” рассматривает в качестве одного из ключевых показателей долю предприятий малого бизнеса, подключенных к Системе быстрых платежей. Ссылаясь на полученные дополнительные материалы к нацпроекту, “Известия” пишут сегодня, что оплата по QR- коду с комиссией в пределах одного процента начнет действовать и в малом бизнесе, благодаря чему можно будет говорить об альтернативе эквайрингу (расчету по картам в торговых точках). Тарифы, по ожиданиям ЦБ, будут находиться в пределах 0,4–0,7% от суммы транзакции – это в разы меньше, чем при эквайринге.

Согласно планам, системно значимые банки должны обеспечить малые и средние предприятия доступом к Системе быстрых платежей уже со следующего года, а банки с универсальной лицензией - на год позже. Это не значит, что оплата картами в торговых точках сразу же уйдет в прошлое, даже с учетом очень активного роста популярности СБП: по данным “Известий”, такие услуги уже оказывают более 37 тыс. организаций в России.

Теги: малое и среднее предпринимательство малые и средние предприятия малый бизнес национальные проект нацпроект СБП Система быстрых платежей системно значимые банки ЦБ эквайринг

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru