Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2020 г.


Консультативный Комитет Бухгалтерских Институтов (Consultative Committee of Accountancy Bodies, CCAB) Великобритании обновил свое руководство для организаций, занятых в сфере профессиональных услуг. Его предварительная версия вышла три года назад.

Деловой портал Accounting Web сообщает сегодня, что обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС (“5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года (хотя на тот момент Великобритания находилась уже на пороге выхода из состава Евросоюза, она все равно решила следовать европейскому законодательству). В то же время CCAB воспользовался обновлением еще и для того, чтобы упростить некоторые элементы в плане доступности для восприятия и одновременно выделить области, требующие большего внимания.

Примером самых значительных изменений стало добавление Раздела 5.6, согласно которому профессиональные бухгалтеры (аудиторы, консультанты) несут ответственность за доведение до сведения Регистрационной палаты (британский орган носит название “Companies House”) любых фактов расхождения в сведениях, предоставленных так называемыми “лицами с контролирующими функциями” (Persons of Significant Control - “PSC”, аналог “лиц, наделенных руководящими полномочиями” в международных стандартах аудита). Речь идет о существенных расхождениях между данными, полученными независимыми проверяющими в ходе первичной оценки своего клиента, и данными, которые можно найти в публичных реестрах – в этом случае в Регистрационную палату следует донести “при первом же удобном случае”.

В предварительной версии разъясняется, что это означает “в пределах 30 дней”, но британский Минфин еще может тут внести свои корректировки в ходе обязательного этапа одобрения данного антиотмывочного руководства, поскольку в действовавшей до сих пор версии никаких сроков, естественно, не упоминалось вовсе. Освободить от необходимости докладывать об обнаружении расхождения профессионального бухгалтера может лишь своевременное исправление ошибки его клиентом в течение тех же 30 дней. Вроде бы логичное допущение, которое освободит профессиональных бухгалтеров от потенциально большого объема лишней работы, однако Казначейство и здесь, вероятно, может внести корректировки или вообще устранить данную оговорку, поскольку, если подумать, в этом случае недобросовестным организациям дается слишком много свободы и слишком мало ответственности.

В обновленной версии представлено огромное множество изменений по другим темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

Подробнее

Теги: 5MLD CCAB Companies House Consultative Committee of Accountancy Bodies Persons of Signif антиотмывочная директива антиотмывочное руководство Консультативный Комитет Бухгалтерских Институтов профессиональные бухгалтеры сфера профессиональных услуг

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru