Инвесторы насторожились в связи с новым разоблачением от ICIJ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 сентября 2020 г.


Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), представивший несколько лет назад нашумевшие “Панамские документы” по офшорным схемам видных мировых политиков и бизнесменов (в том числе из России и Украины), в эти выходные вновь прогремел сенсацией не меньшего масштаба, а вот какие у нее окажутся последствия – покажут ближайшие недели. Мировые инвесторы, однако, уже успели отреагировать в негативном ключе, вызвав падение котировок крупных международных банковских организаций – сообщил Bloomberg.

Почему именно банки? Дело в том, что, согласно “слитым” данным финансовой разведки США FinCEN (подразделение Минфина с функциями, схожими с функциями Росфинмониторинга), именно крупные банки (назвают JPMorgan Chase, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank, Bank of New York Mellon и некоторые другие) могли преступным образом пренебрегать антиотмывочными законами, осуществляя денежные переводы незаконно полученных денежных средств для различных темных личностей и криминальных элементов со всего Земного шара.

Записи FinCEN свидетельствуют, чтобы банки с мировым именем и вековой репутацией вполне себе спокойно наживались на этом, даже после того как финансовые регуляторы США ранее уже штрафовали их же на нарушение требований по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Международные журналисты-расследователи связывают это с тем, что американские регуляторы довольно редко наказывают провинившиеся финансовые институты за провалы с ПОД/ФТ, и даже когда до этого доходит, размер штрафов несопоставим с объемами “грязных” денег, которые идут через международные финансовые системы. Поэтому в отдельных случаях, - пишут они в своих разоблачениях, - банки продолжали заниматься грязными делами, даже получив прямое предупреждение от властей - мол, “мы видим, что вы делаете, и вы будете наказаны, если не прекратите”.

Нет, все равно не прекращают они своих дел с коррумпированными политиками и криминальными элементами. Среди вовлеченных стран называют Малайзию, Венесуэлу, Россию и даже Украину. С выводом средств из Малайзии, например, помогал JPMorgan, крупнейший американский банк. Как показывают данные, именно он перевел более $1 млрд. для одного из тех, кто стоял за скандалом 1MDB в Малайзии (финансист Low Taek Jho). Этот же банк осуществил в течение десятилетия платежи более чем на $50 млн. для Пола Манафорта (Paul Manafort), бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа, работавшего также политическим консультантом в Украине во времена Януковича. Его приговорили к тюремному заключению, однако в мае этого года, – как писали некоторые СМИ, “под шумок пандемии”, – выпустили из тюрьмы с отбытием оставшегося срока заключения в условиях домашнего ареста. Из-за хронических проблем с внутренними органами его могли посчитать особо уязвимым перед COVID-19.

По России в опубликованных материалах на данные момент двое фигурантов:

  • Олег Дерипаска (обвинения в коррупции и мошенничестве, при участии The Bank of New York Mellon)
  • Братья Ротенберги (обвинения в коррупции, уклонении от санкций, при участии Société Générale New York)

По Украине - трое:

  • Дмитрий Фирташ (обвинения в коррупции, при участии Citibank)
  • Андрей Клюев (обвинения в коррупции, при участии JPMorgan Chase)
  • Игорь Коломойский (обвинения в мошенничестве, хищениях, при участии The Bank of New York Mellon)

Подробнее по фигурантам из этих и других стран можно получить внутреннюю информацию американской финансовой разведки по этой ссылке.

Теги: Bank of New York Mellon Deutsche Bank HSBC JPMorgan Chase Standard Chartered Bank антиотмывочные законы Международный консорциум журналистов-расследователей офшорные схемы противодействие отмыванию финансовая разведка

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru