Бывший руководитель ЦБ предрекает массовый уход банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 сентября 2020 г.


Занимавший ранее должность заместителя председателя Банка России, а ныне глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов в разговоре с “Известиями” поделился мнением, что в ближайшие три года общее число банков должно сократиться примерно на сотню (притом что на сегодняшний день их, согласно справочнику кредитных организаций на сайте ЦБ РФ, насчитывается чуть более 800; туда, правда, входят и небанковские кредитные организации).

Михаил Сухов отмечает, что в последние годы наблюдается тренд “добровольного ухода” по решению руководства самих банков, которое наблюдает сложности (в последнее время еще и связанные с коронавирусным кризисом и снижением процентных ставок вследствие него) и не видит перспектив продолжения деятельности. Примерно треть из прогнозируемой сотни уйдет на основе именно такого принципа.

За те же три года еще около десяти банковских организаций, по оценкам Михаила Сухова, могут влиться в состав более крупных, причем многие и так уже там состоят, а оформить свой статус под одним брендом с материнской структурой - для многих вопрос технический и дело времени.

Ну а остальные из ста – лишатся лицензии в обычном порядке через ее принудительный отзыв, со всеми вытекающими. В случае с малыми банками это не грозит особыми проблемами в банковском секторе в плане потери доверия со стороны клиентов.

Поговорил Михаил Сухов и по теме оттока вкладов. Пандемия, конечно, сказывается, и деньги на счетах держателей депозитов тают, однако Михаил Сухов не видит здесь катастрофических трендов. А вот то, что каждый месяц банковскую систему покидают валютные вклады общей суммой до полумиллиона долларов - признак довольно существенного оттока капитала, который выводят состоятельные люди, и выводят их, в том числе, за рубеж.

Теги: АКРА Аналитическое кредитное рейтинговое агентство Банк России банковский сектор валютные вклады коронавирусный кризис Михаил Сухов отток вкладов отток капитала ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru