Повышение НДПИ – но не без послаблений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 сентября 2020 г.


После того как российские добывающие компании были на прошлой неделе буквально ошеломлены перспективами повышения налога на добычу полезных ископаемых в несколько раз (притом что еще помнили про обещание властей не повышать фискальную нагрузку в ближайшие годы), поднялась волна возмущения. К пятнице, впрочем, стало ясно, что Минфин не удастся отговорить от его планов, потому что правительство поставило условием определенный уровень налоговых поступлений в бюджет в ближайшие три года, а сама идея, только озвученная на прошлой неделе, во вторник (вчера) уже была одобрена в виде законопроекта в первом чтении Госдумой.

Но есть и чем утешаться, как оказалось. Вчера “КоммерсантЪ” проинформировал о том, что бизнесу удалось уговорить правительство не повышать налог на добычу полезных ископаемых по новым проектам, которые защитят с помощью уже введенного в российское правовое поле механизма СЗПК. Чтобы добывающие отрасли оказались под защитой соглашений о защите и поощрение капиталовложений, в специнвестконтракты придется внести поправки - это техническая деталь.

Еще одним итогом встречи металлургов и представителей химической отрасли с вице-президентом Андреем Белоусовым стало то, что НДПИ, возможно, начнут дифференцировать между отраслями, а это значит, что не все пострадают одинаково, - добавляет российское издание. Механизмы дифференциации НДПИ пока неясны, но уже обсуждаются некоторые предложения со стороны самой отрасли. Для примера, совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин озвучил в интервью России 24”, что в самую первую очередь стоит повысить налог на экспортеров, потому что есть определенный тип производимых продуктов для внутреннего рынка, которые всегда на грани рентабельности, а у тех продуктов, которые идут на экспорт, запас рентабельности выше. Если повысить налоги для всех подряд, об изъятии “сверхдоходов” говорить не придется, и это уже не будет иметь никакого смысла.

По этой логике выходит, что в первую очередь под налоговый удар может попасть , например, “Норникель”.

Теги: добывающие компании Минфин налог на добычу полезных ископаемых налоговые поступления НДПИ повышение НДПИ СЗПК соглашения о защите и поощрение капиталовложений специинвестконтракты “Норникель”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru