Финдиректоры в США сомневаются в восстановлении до следующего года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 октября 2020 г.


Как пишет CFO со ссылкой на совместный отчет Школы бизнеса Фукуа при Университете Дьюка и Федеральных резервных банков Ричмонда и Атланты, американские финансовые директоры показывают в третьем квартале в среднем 70 по 100-балльной школе оптимизма относительно финансовых перспектив своих компаний. Когда респондентов при этом попросили оценить свой оптимизм в отношении американской экономики в целом, рейтинг оказался ниже - 61 балл в среднем.

Это значительно больше, чем весной, но все же очень немногие настолько оптимистичны, чтобы допускать возврат к “доковидным” показателям занятости и доходов уже в этом году.

И тот, и другой рейтинг, в целом, примерно соответствуют уровню оптимизма во втором квартале, который в США отличился восстановлением доверия после весеннего обвала на фоне пандемии.


Любопытно, кстати, что согласно этому графику, нынешние уровни делового оптимизма в США все же превышают показатели кризисного 2009 года, несмотря на то, что еще весной многие эксперты отмечали несопоставимый масштаб потрясений для мировой экономики сейчас и тогда. Возможно, потому, что тогда это было “в первый раз” (за очень долгое время так точно), а теперь “все привыкли”?

Таким образом, несмотря на рост оптимизма, более 60% финансовых директоров не прогнозируют раннего восстановления доходов до уровней, предшествующих коронавирусу, и примерно 40% отмечают более низкую занятость. Лишь один из четырех допускает, что доходы и занятость полностью восстановятся к июню 2021 года, тогда как большинство считает, что ориентироваться нужно скорее на 2022 год и даже позднее.

Теги: американская экономика деловой оптимизм занятость коронавирус пандемия финансовые директоры

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru