Банки дадут налоговой больше сведений: зачисления на счета физлиц под ударом

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 9 Октября 2020 г.

Дальнейшее “расширение информационного взаимодействия” предусмотрено основными направлениями налоговой политики. Зачисления средств на счета физлиц - наиболее вероятная цель. Так что самое время обзавестись полезной привычкой быть осторожным.

В Госдуму недавно был внесен законопроект о федеральном бюджете на ближайшие годы, а одним из приложений к нему являются основные направления налоговой (таможенной и так далее) политики на 2021-2023 годы.

Один из пунктов – расширение возможностей информационного взаимодействия между налоговыми органами, Банком России и кредитными организациями в рамках налогового и банковского контроля/надзора. Это указано в разделе о структурной трансформации экономики.

Верхушка и айсберг

В принципе, такое взаимодействие уже и так неплохо развито: сведения обо всех открывающихся/закрывающихся счетах, вкладах, электронных кошельках поступают от банков в налоговую в течение трех рабочих дней. И это даже отражается в “личных кабинетах налогоплательщиков”.

Собирает налоговая такие данные с 2014 года. Если налоговики хотят узнать больше – в любой момент могут запросить в банке выписку о движении средств по тому или иному счету, назависимо от того, принадлежит ли он “обычному” физлицу, ИП или фирме. Могут запросить и справку о наличии счетов, о которых не знают.

Таким образом, налоговая может пока не иметь информации о двух вещах: о счетах, открытых до 2014 года и до сих пор актуальных, и о поступлениях на счет и списаниях с него. Но (повторим) если есть повод, то в любой момент получает эти данные по запросу – видя "по умолчанию" верхушку айсберга, может “нырнуть” и увидеть его весь. Кстати, выписки по счетам фирм и ИП инспекторы мониторят частенько – ведь проверки проводят регулярно (если не выездные, то камеральные).

Существует ли решение

Что же ждать от обещанного дальнейшего "расширение возможностей информационного взаимодействия"? Видимо – получения налоговиками в автоматическом режиме вообще любых сведений, в том числе, о движениях по счетам, и в том числе – по счетам физлиц. Это – гигантский массив информации, и выгружать данные обо всех зачислениях денег из банковских систем в налоговые, пожалуй, было бы не очень рационально. Так что, вероятно, налоговикам в перспективе могут предоставить удаленный доступ к банковским базам данных. Неспроста в цепочку включен ЦБ – его ролью может стать или централизация таких баз, или их унификация.

Конечно, должны быть еще внесены поправки в НК, позволяющие делать все это. Пока что в законопроекте, направленном на реализацию основных направлений, ничего такого нет. Но обеспечить предполагаемый доступ законодательно – легче, чем технически. Так что, видимо, как только найдется техническое решение, так сразу проведут и поправки в НК.

Налогами обложат все

И тогда в зоне огромного риска окажутся все физлица, которым приходят переводы средств по любым основаниям, кроме “белой” зарплаты и дивидендов. Очень легко вычислят незарегистрированную предпринимательскую деятельность, продажи различных вещей (которые вполне ожидаемо обзовут товарами), сдачу в аренду недвижимости, “черную” зарплату.

Надо отметить, что уже давно ничего не делается “вручную” – ФНС обладает мощнейшими ресурсами, обрабатывающими потоки информации автоматически. Так что, если у службы появится доступ к сведениям о зачислениях, то быстренько сделается очередная "примочка", и – вуаля – налоги физлиц моментально насчитываются “автоматом”. А вот доказывать, что ты не верблюд, придется, наоборот, очень долго, и результат не гарантирован.

Что делать

Так что, во-первых, нужно прекратить получать на карты и даже на электронные кошельки поступления по бизнес-основаниям. ФНС уже давно выработала рецепты, как, например, отнести продажу имущества к бизнесу. Предпринимательская деятельность, будучи выявленной, грозит не только начислением НДФЛ, но и штрафами, а также – облегчением кошелька на НДС. Даже – если гражданин просто сдает имущество в аренду.

Во-вторых, различные переводы типа в подарок или в виде возврата долга снабжать соответствующими назначениями платежа, и такие переводы должны быть реально разовыми. Их регулярность сразу выдаст выручку от бизнеса или оплату труда. В-третьих, надо помнить, что денежный подарок налогом не облагается, только если получен от другого физлица. Если от фирмы или ИП – не облагается только 4 тысячи рублей в год. Есть, конечно, и различные узконаправленные исключения – все они отражены в 83 пунктах (со множеством подпунктов) статьи 217 НК.

В любом случае, желательно уже сейчас начать обзаводиться полезной привычкой не рисковать. Можно стать самозанятым или наоборот – получать все наличкой. Любой сбор средств на какие-то общие цели (на подарок коллеге или на мероприятие) лучше производить только в наличной форме. Возвращать долги знакомым и родственникам – тоже. И так далее: прежде чем кому-то позволить скинуть вам деньги на карту – тщательно подумайте.

Теги: Банк России движение средств по счету информационное взаимодействие налоговая политика налоговые органы НДС НДФЛ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru