Минтруд готовит ряд полезных изменений для работающих пенсионеров и инвалидов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2020 г.


По сообщению “Независимой Газеты”, в Министерстве труда и социальной защиты прорабатывают вопрос возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам. Тема, отметим, уже поднималась в ходе обсуждений президента с руководителями думских фракций. Как заявил изданию глава “Справедливой России” Сергей Миронов, проиндексировать пенсии работающим пенсионерам можно будет уже со следующего года - при условии, что эти расходы будут заложены в проект бюджета.

Кроме того, со стороны Минтруда также исходит инициатива ужесточения ответственности работодателей для трудоустройство представителей такой социально уязвимой категории граждан как инвалиды, о чем пишет сегодня “КоммерсантЪ”. В принципе, действующие нормы законодательства уже накладывают на российских работодателей определенные обязанности, только вот их очень легко избежать, если придерживаться принципа формализма - что компании частенько и делают. Поскольку закон оговаривает все в терминах минимальных квот - например, 2-4% от общей численности состава в случае со средними и крупными организациями со штатом более 100 человек - работодатели просто создают под инвалидов рабочие места, заведомо для них непригодные.

Кроме чисто формального отношения к делу, есть немало примеров откровенного нарушения требований. Генпрокуратура предоставила в распоряжение Минтруда сведения, согласно которым наиболее часто работодатели пренебрегают своей обязанностью создавать рабочие места и информировать об этом службы занятости, а также просто отказывают при приеме на работу.

Работодателям хотят добавить ответственности, обязав не просто создавать рабочие места и информировать о них службы занятости, но и трудоустраивать именно инвалидов в пределах полугода после создания рабочего места. В случае невыполнения данного требования организация лишится права на компенсацию за создание новых рабочих мест, которая заложена в законе, и что важнее - обязана будет уплатить штраф от 5 до 10 тыс. р. для должностных лиц и от 40 до 50 тыс. р. для всего юрлица в целом.

Теги: индексация пенсий Министерство труда и социальной защиты Минтруд работающие пенсионеры создание новых рабочих мест трудоустройство инвалидов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru