Справедливая стоимость и стейблкоины: новое руководство от американского AICPA

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2020 г.


В этот четверг Американский Институт сертифицированных бухгалтеров (AICPA) обновил свое необязательное руководство по вопросам учета цифровых активов. В нем 13 новых вопросов с ответами на них по таким темам как определение справедливой стоимости цифровых активов, особенности учета стейблкоинов, правильный порядок учета цифровых активов инвестиционными компаниями и брокерами-дилерами.

Практическое руководство (первый вариант которого вышел в декабре прошлого года) дает довольно широкое определение ключевому понятию - как “цифровой записи, сделанной в распределенном реестре с использованием криптографии в целях верификации и обеспечения безопасности”. Примерами цифровых активов, таким образом, являются биткоин - криптоактив, оперирующий на базе биткоинового блокчейна (сети распределенных реестров), и Ether - оперирующий, соответственно, на базе Ethereum.

В новом руководстве пять основных разделов, названия которых дают довольно четкое представление о своем содержании:

  • Соответствие определению инвестиционной организации в случае участия в деятельности, сопряженной с цифровыми активами
  • Учет инвестиционной компанией цифровых активов, которыми она владеет в качестве инвестиций
  • Признание, измерение и представление информации о цифровых активах, специфичных для деятельности брокеров-дилеров
  • Обстоятельства вокруг криптоактивов, требующие измерения по справедливой стоимости
  • Учет стейблкоинов во владении

По мнению, Мэттью Шелла (Matthew Schell), партнера Crowe LLP и сопредседателя рабочей группы AICPA по цифровым активам, обновленное практическое руководство дает исчерпывающие ответы на ряд вопросов, которые в последнее время возникали в “поле” цифровых активов. При этом работу свою они, конечно, продолжат и будут и далее оказывать помощь всем нуждающимся в этой постоянно эволюционирующей области.

Подробнее

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA Ethereum Американский Институт сертифицированных бухгалтеров биткоин брокеры-дилеры инвестиционные компании криптоактивы распределенные реестры стейблкоины цифровые активы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru