Гранты на профессиональные услуги в Британии почти никто не заметил

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2020 г.

 

В Великобритании в качестве антикризисной помощи малым и средним предприятиям, нуждающимся в профессиональной помощи консультантов с “выруливанием” бизнеса, в августе выделили гранты на оплату профессиональных услуг. Хорошая вроде бы идея обернулась ничем: инициатива прошла практически незамеченной, превратившись в чистую национальную лотерею, а созданный под это государственный фонд размером £20 млн. ожиданий явно не оправдал.

По словам председателя Corporate Finance Network Кирсти МакГрегор (Kirsty McGregor), с самого начала было ясно, что 300 грантов на всю страну – это, мягко говоря, немного, с учетом колоссального спроса, о котором было известно заранее. “Это превратилось в полнейшую лотерею”, - цитирует ее издание AccountingWEB. “Я не слышала ни о ком, кто уже получил бы по факту финансирование на это. Приятные заголовки воодушевили нас всех, но так и не реализовались”.

Многие вопросы ранее уже поднимались сообществом AccountingWEB. Например, почему стоимость грантов отличается, в зависимости от региона, где они были востребованы? Например, при средней стоимости гранта £3000 и £5000 как максимальной, последняя присуждалась в очень небольшом числе случаев в исключительных обстоятельствах. Спрос, однако, оказался таким, что электронные системы натурально обвалились под градом поступавших со стороны бизнеса запросов.

На основе средней стоимости одного гранта и озвученном общем количестве уже выданных  можно сделать вывод, что основная проблема все же не в размере госфинансирования (выделенный фонд сумму явно перекрывает), а в доступности. Кроме того, некоторые эксперты ранее уже отмечали “сырой” характер всей идеи с этими грантами на профессиональные услуги: с точки зрения профессионального бухгалтера, это не имеет большого смысла, потому что отдельно выполненный “кусок” работы еще не вернет бизнес к состоянию полного здоровья. Это долгий процесс, который потребует финансирования в течение продолжительного времени.

Теги: Corporate Finance Network антикризисная помощь гранты малые и средние предприятия профессиональные услуги

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru