Предупреждать, а не карать

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2020 г.


В своем интервью “Российской Газете первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин рассказал о ходе пересмотра Кодекса об Административных Правонарушениях. Одним из главных “новшеств” может стать расширение применения дисконта, когда в течение определенного периода разрешено уплатить только половину штрафа. Кроме того, не так часто будут применять административный арест. И принципиальное для многие решение, которое, по словам Дмитрия Вяткина, уже было одобрено - это сохранение прежнего размера штрафов, что положит конец возникшей в последнее время тенденции на их увеличение за определенные нарушения. Штрафы было решено не менять, несмотря на прежние предложения об их повышении.

При этом, по словам Дмитрия Вяткина, бесконечные штрафы без соблюдения законодательства не приносят много пользы, в то время как есть много примеров, когда организации выбирают именно их, а не исполнение норм законодательства. Штрафы должны быть такими, чтобы не столько карать, сколько стимулировать законопослушное поведение. Есть классический пример: освобождение от ответственности в случае, если нарушение не является грубым и совершено в первый раз, либо наложение минимального штрафа. Малый и средний бизнес будет находиться в еще более мягких условиях, поскольку для него предусмотрят санкции, аналогичные санкциям для ИП - отметил зампред думского комитета.

В обновленном КоАПе запланирован еще целый ряд нововведений, как-то: замена штрафа предупреждением в случае отсутствия отягчающих обстоятельств, появление нового института освобождения от наказания, если оно не может быть исполнено или не принесет устранение нарушения. Последний пункт может быть очень актуальным для предприятий, оказавшихся на грани банкротства: уплата штрафа может означать для них выбытие из бизнеса. Для таких организаций суд может оговорить определенный срок на устранение нарушения (потому что устранение нарушений само по себе также требует средств, которых не будет, если штраф придется уплатить).

Кроме того, считающийся жестким видом наказания административный запрет деятельности будет смягчен: его ограничат 30 днями и будут применять в исключительных случаях.

Теги: административный арест Дмитрий Вяткин Кодекс об Административных Правонарушениях освобождение от наказания

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru