Социальное предпринимательство могут поддержать освобождением от налогов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2020 г.


Пока что это на уровне обсуждений в Госдуме. Как сообщил сегодня информационный портал NEWS.ru со ссылкой на слова заместителя председателя комитета по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, социально ориентированные предприятия не будут уплачивать налог с определенных сумм благотворительной направленности, а также из средств, идущих на развитие образования. Озвучиваются и более смелые идеи освобождения от налогов целых направлений деятельности.

Летом прошлого года в российское правовое поле ввели новое понятие социального предпринимательства как направления деловой деятельности, которое помогает государству заботиться о гражданах. Отнесение к этой категории какого-либо представителя малого и среднего бизнеса может быть осуществлено в случае выполнения одного из четырех условий (трудоустройство граждан из социально уязвимых групп в достаточном объеме); обеспечение доступа к рынкам сбыта товаров или услуг, производимых этими социально уязвимыми гражданами, причем доход от их реализации должен быть не меньше половины всей выручки; производство товаров или услуг для социально незащищенных граждан, причем, опять-таки, не менее чем наполовину от общего объема товаров или услуг; наконец, принадлежность к одной из сфер деятельности, прямо указанной в качестве социальных в законе.

Сегодня Михаил Емельянов предлагает пересмотреть налоговую систему и лучше учесть в ней социальное предпринимательство. Он отмечает, что это даже нельзя считать бизнесом в чистом виде, потому что конечная цель любого бизнеса, как известно - получение прибыли. Здесь же речь идет и о решении социальных проблем. Возможно, какие-то предприятия (как пример, занимающиеся уходом за пожилыми гражданами и инвалидами) могут по этой причине быть и вовсе освобождены от уплаты налогов - допускает замглавы думского комитета. Налоговая система должна мотивировать заниматься общественно полезными видами деятельности, а не только лишь максимизировать поступления в бюджет.

Теги: малый и средний бизнес Михаил Емельянов налоговая система освобождение от налогов социальное ориентированные предприятия социальное предпринимательство

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru