Практика учета нематериальных активов в МСП

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2020 г.


Европейская федерация бухгалтеров и аудиторов малых и средних предприятий (European Federation of Accountants and Auditors for SMEs – EFAA) представила результаты проведенного опроса на тему того, насколько сгармонизированы сегодня практические подходы к учету нематериальных активов, если рассматривать европейские малые и средние предприятия.

Как известно, в современном мире, в экономике “нового типа” именно нематериальные активы, а не основные средства становятся главным инструментом создания стоимости. Нематериальные активы можно приобрести у кого-то со стороны, а можно при этом и сгенерировать внутри самой организации. Основная проблема с ними в том, что в системе международных стандартов финансовой отчетности нематериальные активы обычно исключаются с баланса (по крайней мере, пока что, пока не вступят в силу предложения от Совета по МСФО по улучшению основных форм отчетности и качества раскрытий - GAAP.RU).

Вот почему, согласно выводам ЕЦБ, изложенным в седьмом выпуске банковского бюллетеня 2018 г., несмотря на увеличение доли все-таки отражаемых в финансовой отчетности нематериальных активов (особенно в сфере услуг), сохраняющаяся до сих пор проблема отражения в недостаточном объеме может свидетельствовать, что и реальный уровень производства также по факту занижен.

ЕС, как известно, также ориентируется на МСФО, но действующая Директива по финансовой отчетности для малых и средних предприятий прямо не оговаривает, как именно им необходимо отражать нематериальные активы в отчетности (кроме разве что гудвилла). Поэтому организации вынуждены следовать “местным” требованиям к учету и отчетности.

EFAA, провела опрос среди своих членских организаций в разных юрисдикциях по этой теме. Основными задачами исследования было определить, какие основы подготовки отчетности по нематериальным активам используются в различных юрисдикциях, как они сопоставимы между собой, что влияет сегодня на приобретение и оценку нематериальных активов, а также просто простимулировать дальнейшие обсуждения этой темы в Европе.

В принципе, не вызывает даже большого удивления тот факт, что исследование выявило-таки значительные расхождения в практике финансового учета и отчетности по нематериальным активам в европейских предприятиях малого и среднего бизнеса. Это значит, что пользователям их отчетности стоит помнить и по возможности учитывать факт недостаточной ее сравнимости на данный момент.

Подробнее

Теги: EFAA European Federation of Accountants and Auditors for SMEs Европейская федерация бухгалтеров и аудиторов малых и средних предприятий малые и средние предприятия малый и средний бизнес МСП нематериальные активы учет и учет нематериальных активов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru