Налоговых неплательщиков начнут заранее предупреждать о блокировке

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2020 г.


Как сообщила вчера “Российская Газета”, Министерство финансов подготовило поправки в НК РФ, предусматривающие заблаговременное (по словам главы ведомства Антона Силуанова - за две недели) предупреждение о грядущей блокировке счетов в случае непредставления налоговой декларации или расчетов по НДФЛ или страховым сборам. С 10 до 20 дней увеличат срок для представления этих документов, по истечении которого будет проводиться блокировка операций по счетам.

Для сравнения, сегодня налогоплательщики, а равным образом налоговые агенты или плательщики страховых взносов сталкиваются с блокировкой операций по своим счетам в случае непредставление вовремя необходимых налоговых документов, однако о том, что их счета будут заблокированы, предупреждений пока что не поступает в принципе - отмечает издание. Зато в финансовом ведомстве напоминают, что решение о разблокировке принимается очень оперативно и занимает в районе одного дня, в течение которого налоговики дают распоряжение снять запрет на операции банку, а в случае неправомерности этого действия несправедливо пострадавшим еще и выплачивается процентная компенсация за каждый день блокировки.

По словам Антона Силуанова, Минфин заинтересован не в карательных функциях ФНС, а в плодотворном сотрудничестве налоговых органов и граждан, поэтому не представивших вовремя декларации будут предупреждать о грядущей блокировке за 14 дней, а кроме того, дадут в два раза больший срок на представление необходимых отчетных документов.

Теги: Антон Силуанов блокировка счетов Министерство финансов налоговая декларация налоговые неплательщики налоговые органы НДФЛ НК РФ страховые сборы ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru