Минэк подготовил коэффициенты-дефляторы на следующий год

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 октября 2020 г.


Как сообщает “Российская Газета”, у Министерства экономического развития готов проект приказа со значениями коэффициентов-дефляторов на 2021 г. Напомним, эти коэффициенты рассчитываются ежегодно и учитывают собой изменение потребительских цен на товары и услуги в предыдущем годовом периоде. Использоваться они могут в целях индексации, например, фиксированного размера дохода, определяющего право на применение упрощенной системы налогообложения или же патентной системы.

Издание отмечает, что с новым коэффициентом-дефлятором для предельного дохода, отсекающего возможности для применения УСН, организаций на упрощенной системе прибавится. Этот коэффициент не применялся с 2017 года, но на 2021 год его сделают равным 1,032. Сам же предельный доход ныне составляет 150 млн. р.

Есть мнение, что расширение возможностей по использованию упрощенной системы налогообложения связано с полной отменой со следующего года ЕНВД (все многочисленные попытки как-то смягчить или отсрочить эти изменения, похоже, провалились, наткнувшись на полное непринятие со стороны ФНС и Минфина). Однако не факт, что это станет полноценной компенсацией.  

А что касается коэффициента-дефлятора для дохода ИП, дающего ему или ей право на применение патентной системы, то его поднимают с 1,589 до 1,637.

Коэффициент для расчета авансовых платежей по налогу на доходы физлиц для иностранных граждан на патентной системе увеличили с 1,810 до 1,864 - также уточнила “РГ”.

Также коэффициенты-дефляторы используются при индексации максимального размера ставки торгового сбора, установленного в отношении деятельности по организации розничных рынков - на 2021 год значение коэффициента составит 1,42.

Теги: ЕНВД коэффициенты-дефляторы Министерство экономического развития Минэк патентная система потребительсткие цены упрощенная система налогообложения УСН

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru