С юрлиц налог на недвижимость могут начать взимать на основе кадастровой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 октября 2020 г.


Как сообщило вчера информагентство Interfax, руководство Министерства финансов в лице Антона Силуанов предложило постепенный переход на расчет налога на недвижимое имущество организаций, исходя из его кадастровой, а не балансовой стоимости. При этом замглавы ведомства Леонид Горнин такую возможность также озвучил на заседании комитета Государственной Думы по бюджетам и налогам, когда сказал, что переход на кадастровую стоимость может существенно увеличить поступления в региональные бюджеты, и что об этом было проинформировано руководство самих регионов.

Антон Силуанов допускает, что это создаст определенное увеличение налоговой нагрузки на бизнес, но отмечает при этом, что они постараются соблюсти баланс между ней и ростом поступлений. Он считает озвученные ранее предложения Леонида Горнина верными, потому что граждане сегодня платят налоги на недвижимое имущество, исходя из рыночной стоимости, а не балансовой. Следовательно, постепенно нужно и бизнес перевести на расчет налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Делать это в любом случае предстоит не торопясь и очень аккуратно - подчеркнул Силуанов.

Глава Минфина также предлагает четко разграничить в законодательстве понятия движимого и недвижимого имущества - несмотря на то, что, по его же словам, эта проблема уже не стоит так остро, а в судах находится всего лишь около десятка споров по поводу разграничения имущества на движимое и недвижимое.

Теги: Антон Силуанов балансовая стоимость кадастровая стоимость Леонид Горнин Министерство финансов Минфин налог на недвижимость налоговая нагрузка региональные бюджеты рыночная стоимость

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru