FASB США обновил Кодификацию по теме безвозвратных платежей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 октября 2020 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) реализует долгосрочный проект по улучшению кодифицированных стандартов американской финансовой отчетности (для простоты - просто “Кодификации”), в частности, борясь с некорректным практическим применением отдельных положений. Если речь идет о серьезных вещах, под них инициируются свои проекты, но в данном случае корректируются отдельные положения, которые в большинстве случаев не несут с собой значительных изменений в практике, но все равно важны. В этот раз обновления именно такого рода, однако FASB все равно решил выпустить их не в рамках общего набора изменений, как делает часто по образцу коллег из Совета по МСФО, раз в год вносящих ограниченные улучшения в МСФО, а отдельно.

Основная задача сегодняшнего обновления в том, чтобы прояснить для составителей отчетности принципиальный момент: организации обязаны в каждый отчетный период перепроверять, подпадает ли отзывная долговая ценная бумага под действие параграфа 310-20-35-33. Собственно, “для каждого отчетного периода” отныне идет в данном параграфе в самом начале, а далее следует: “...пока амортизированная стоимость каждой отдельной отзывной долговой ценной бумаги превышает величину, выплачиваемую эмитентом на следующую дату досрочного погашения [уточнено, что теперь - не "на ближайшую" – GAAP.RU], превышение - то есть премия - будет амортизироваться также на следующую дату досрочного погашения, если только оцененные параметры не применяются в расчет согласно руководству параграфа 310-20-35-26*”.

*Параграф посвящен последующему измерению безвозвратных платежей и других издержек, конкретнее (35-26) - оценке выплат по основной сумме – GAAP.RU

Также уточнено, что в данном руководстве следующей датой досрочного погашения (раз уж этот момент был скорректирован) будет считаться первая дата, когда опцион на покупку по оговоренной цене стает исполняемым. Если этот срок прошел, то следующей датой будет считаться уже следующая дата, когда следующий опцион на покупку по оговоренной цене стает исполняемым, и так далее.

Подробнее

Теги: FASB безвозвратные платежи кодифицированные стандарты Совет по стандартам финансовой отчетности “Кодификация”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru