“Ключевые факты и тренды аудиторской профессии – 2020”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 октября 2020 г.


Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) представил сегодня самый последний выпуск ежегодного обзора основных трендов аудиторского рынка (с особым акцентом, понятно, на “Большой четверке” и еще паре крупнейших аудиторских организаций, которые в нее не вхожи).

Вот несколько основных выводов:

  • Доходы за аудиторские услуги в “Большой четверке” выросли за год на 6,9%. Для сравнения, за год до этого рост составил лишь 1.7%. На 2,2% выросли доходы всех компаний вне Big 4, а за год до этого (в период 2017-2018 гг.) у них наблюдалось падение на 6.3%.
  • Общие доходы “Большой четверки” выросли на 7,1%, тогда как доходы всех представителей вне этой группы продолжают снижаться. Правда, чуть медленнее, чем в предыдущие годы: если с 2017 по 2018 гг. падение составило 8,1%, то с 2018 по 2019 гг. - 0,1%. 
  • По итогам прошлого года, абсолютно все крупнейшие компании, сходящие в индекс FTSE 100, проходили аудит именно у “Большой четверки” и больше ни у кого.
  • И лишь 10 компаний индекса FTSE 250 (чуть менее крупный сегмент рынка) проходили проверки у двух компаний, не входящих в Big 4.

Само увеличение комиссии за аудиторские услуги можно считать свидетельством большего внимания, которое стало уделяться качеству аудита. В то же время доходы по услугам неаудиторского плана снизились в 2019 году на 20,8%. Это можно считать отражением грядущего операционного разделения двух направлений услуг, которое должно быть завершено к 2024 году (однако, согласно поступающим сведениям о фактической готовности планов этой реструктуризации, будет завершено намного быстрее - GAAP.RU).

С точки зрения того, какова ситуация с конкуренцией на британском рынке аудита - тут, как говорится, можно даже без комментариев. “Большая четверка” давно забрала себе крупнейших клиентов на рынке, однако тот факт, что ее ближайшие преследователи теперь оказывают услуги десяти представителям FTSE 250, сам по себе свидетельствует о небольшом, но все же расширении доли с 3,2% в 2017 году до теперь 4,8%.

Подробнее

Теги: Big 4 FRC FTSE 100 FTSE 250 аудиторские услуги аудиторский рынок качество аудита ключевые факты и тренды Совет по финансовой отчетности “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru