SEC хочет убрать ложные “красные флажки” для аудиторской независимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 октября 2020 г.


Комиссия по ценным бумагами биржам США (SEC) в пятницу представила изменения к регулирующим правилам, в результате введения которых могут прекратить появляться чисто технические, но при этом ложные сигналы о нарушении аудиторской независимости в ситуациях, вовсе необязательно означающих угрозу для аудиторского профессионального суждения. В таких случаях аудиторам, их клиентам и комитетам по аудиту в составе проверяемых организаций до сих пор приходилось тратить свое время и направлять ресурсы на дополнительный анализ отношений, вовсе необязательно несущих с собой угрозу.

Вместо этого все эти участники будут направлять фокус своего внимания на вещи, которые действительно могут потенциально означать нарушение объективности аудиторского суждения - отметил председатель Комиссии Джей Клейтон (Jay Clayton), комментируя изменения. Он также полагает, что эти корректировки в правила улучшат качество аудита и конкуренцию, благодаря увеличению числа аудиторских компаний, среди которых имеют право выбирать публичные организации.

Если говорить о конкретике, то речь идет о Правилах S-X (Regulation S-X), описывающих форму и содержание финансовой отчетности, а точнее – о разделе Rule 2-01, в котором содержатся требования для квалификации и независимости аудиторов публичных организаций. Здесь, например, внесены важные изменения в определение аффилированной по отношению к аудиторскому клиенту структуры, в определение периода проведения аудиторской проверки, сделаны другие важные корректировки, освобождающие, грубо говоря, аудиторов и другие стороны-участники от ненужной работы.

Подробнее

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: Regulation S-X SEC аудиторская независимость аудиторское суждение Комиссия по ценным бумагами биржам независимость аудиторов Правила S-X профессиональное суждение

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru