ЦБ может продлить коронавирусные послабления в ответ на просьбу НФА

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 октября 2020 г.


Национальная финансовая ассоциация обратилась к Банку России с просьбой продлить действие антикризисных мер поддержки и послаблений для граждан и подконтрольных ему финансовых организаций, как минимум, до середины следующего года. Об этом сообщили “Известия”.

Как объяснил в интервью изданию глава НФА Василий Заболоцкий, финансовым организациям потребуется еще время - ориентировочно, до 1 июля 2021 г. - для того, чтобы войти в нормальный режим работы, но если обстоятельства позволят, ЦБ сможет снять послабления и раньше - при наличии благоприятной эпидемиологической обстановки.

Речь идет о двух направлениях послаблений, которые, полагают в НФА, стоит пока “попридержать”: непосредственная помощь гражданам и обеспечение условий для дистанционного обслуживания. ЦБ попросили, как пример, оставить возможность не переходить на платежную карту “Мир” до лета следующего года, если это еще не сделано, а также разрешить и далее открывать счета в дистанционном режиме и пользоваться картами с уже истекшим сроком действия.

Кроме этого, кредитным организациям просят оставить до лета возможность проводить реструктуризацию задолженности граждан в тяжелом финансовом положении, руководствуясь собственными программами реструктуризации долгов, и формировать резервы под плохие долги также пока что в режиме послаблений.

Теги: антикризисные меры Банк России Василий Заболоцкий дистанционное обслуживание меры поддержки Национальная финансовая ассоциация НФА реструктуризация задолженности ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru