Приказом утверждены ФСБУ "Основные средства" и "Капитальные вложения"

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 21 октября 2020 г.

Летом мы уже начали рассказывать о новациях ФСБУ по ОС относительно ПБУ, теперь же продолжим. Например, при принятии объекта к бухучету надо будет считать "виртуальную" ликвидационную стоимость, и еще и каждый год ее проверять.

Официально утверждены два новых федеральных стандарта бухучета – ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения". Приказ Минфина от 17.09.2020 № 204н вступит в силу 27 октября, а применяться стандарты будут в обязательном порядке начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Но каждая организации сможет решить перейти на них и раньше.

Про ОС

Летом выходил почти окончательный вариант проекта этих стандартов – те нюансы по основным средствам, о которых мы тогда рассказали, в утвержденной версии остались неизменными. Но все-таки стандарты приняты не в том же виде. Например, убраны правила о переклассификации объекта, который из-за изменения назначения перестал отвечать таким признакам, как использование в обычной деятельности и в течение срока от 12 месяцев.

Поскольку мы еще летом рассказали о некоторых отличиях нового стандарта по ОС от ПБУ 6/01, повторяться не будем, а продолжим тему, поскольку охватить абсолютно все в рамках одного текста невозможно.

Нижний предел стоимости ОС

Согласно ФСБУ организация сможет принять решение не применять этот стандарт в отношении активов, которые, хоть и отвечают признакам ОС, но имеют стоимость ниже лимита, установленного самой организацией. При этом затраты на приобретение, создание таких активов будут признаваться расходами периода, в котором они понесены. Такое решение надо будет раскрывать в отчетности с указанием упомянутого лимита.

Таким образом, в отличие от ПБУ, ценовых ориентиров вообще никаких нет. Сейчас фирма также может установить свое "дно", от которого актив можно отнести к ОС, но – не более 40 тысяч рублей за единицу. Все, что от 40 тысяч и отвечает признакам – сейчас ОС. С введением стандарта это будет необязательно – свой лимит можно будет установить хоть на уровне 100 тысяч, хоть 500.

Но: при определении лимита надо будет учитывать существенность информации о таких активах.

Что делать при принятии объекта ...

Согласно ФСБУ, срок полезного использованияликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (элементы амортизации) определяются при признании объекта в бухучете. Сейчас все проще, потому что понятия ликвидационной стоимости в ПБУ нет.

Чем же она будет? Фактически, это один из "виртуальных" параметров, позаимствованный из западных стандартов. Это величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта (включая "запчасти", остающиеся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие.

Причем объект ... рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находился в состоянии, характерном для конца срока.

Это, конечно, очень заморочило бы бухгалтерам голову, однако, к счастью, предусмотрен ряд случаев, когда "ликвидационку" можно признать равной нулю:

  • если поступлений от выбытия в конце СПИ не ожидается;
  • сумма от выбытия может оказаться несущественной;
  • ожидаемая сумма от выбытия не может быть определена.

Сумма амортизации должна быть такой, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость сравнялась с ликвидационной. Сейчас – до полного погашения стоимости.

... и каждый год

Более того: все упомянутые элементы амортизации должны в конце каждого года проверяться на соответствие условиям использования объекта. Проверка также возможна при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам элементы можно будет подрихтовать. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухучете как изменения оценочных значений.

Единицы учета

Определения и признаки инвентарных объектов, комплекса конструктивно сочлененных предметов остаются прежними. Однако добавляется, что самостоятельными инвентарными объектами признаются также существенные по величине затраты на проведение ремонта, техосмотра, техобслуживания объектов ОС с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.

 

Теги: бухгалтерская отчетность капитальные вложения ликвидационная стоимость ОС основные средства ПБУ финансовая отчетность ФСБУ ФСБУ 26/2020 ФСБУ 6/2020

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru