Что такое быть членом Совета по МСФО?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 октября 2020 г.


Фото: https://www.ifrs.org/

Даррел Скотт (Darrel Scott), отметившийся довольно частыми упоминаниями на нашем информационном портале, совсем недавно завершил свой второй срок пребывания среди членов Совета по международным стандартам финансовой отчетности. Самое время если не писать мемуары (для этого, возможно, еще рановато), то, по крайней мере, поделиться своими впечатлениями от только что завершенного опыта. Тем более если такой информационный обмен пойдет на пользу тому человеку, который пришел на его место. А именно с Брюсом МакКензи* (Bruce Mackenzie), который пришел в IASB с 1 октября, Даррел Скотт делится своими впечатлениями.


Фото: https://www.ifrs.org/

*Как и его предшественник, Брюс МакКензи будет представлять африканский континент, потому что он родом из Южноафриканской Республике, г. Йоханнесбург. У него за плечами более двадцати лет опыта технической бухгалтерии в составе международной консалтинговой группы W. Consulting, специализирующейся на технологических решениях для компаний на МСФО. С 2006 он занимает там позицию управляющего директора. Решение о назначении Брюса МакКензи в состав IASB было принято попечителями Фонда МСФО в январе этого года.

У нового представителя Африки в Совете по МСФО впереди пока что первые пять лет срока. У Даррела Скотта (до сих пор также представлявшего ЮАР, так что замена равнозначная) - позади уже 10 лет, рассказом о которых он делится со своим преемником. Любопытно, что оба они раньше не только встречались, но и работали вместе на протяжении последних лет по ряду важных проектов, включая внедрение стандарта для малых и средних предприятий, “IFRS for SMEs”. Совместными усилиями им также удалось добиться, чтобы “голос” близкой им  Панафриканской федерации бухгалтеров (PAFA) лучше слышали в Фонде МСФО.

“Я искренне верю, что у Африки важная роль в разработке стандартов”, - отмечает Брюс. – “На протяжении многих лет моих путешествий по континенту я встречал людей, по-настоящему увлеченных работой Совета. Будучи разработчиком глобальных стандартов, я считаю очень важным, чтобы Африка была услышана”.

Слова своего коллеги легко может подтвердить и Даррел Скотт, который с момента введения карантина на протяжении последних восьми месяцев вынужден был работать удаленно из ЮАР и проводить, опять-таки, виртуальные сессии со стейкхолдерами, заинтересованными в работе Совета по МСФО. Даже за это ограниченное время и в ограниченных условиях было проведено около 30 подобных мероприятий с более чем 4,5 тыс. людей из 25 стран, и речь тут идет именно об Африканском континенте. В чем-то карантинные ограничения в этом плане даже пошли на пользу, ведь формат видеоконференций позволил проводить сессии утром - с Нигерией, в обед - с Зимбабве, а вечером - с Эфиопией, как пример. Неважно, какой ВВП у этих стран - это все равно часть общей “семьи МСФО”.

Вообще, подобные публичные мероприятия взаимодействия Совета по МСФО и различных общественных групп пока что вызывают у Брюса МакКензи как нового члена IASB максимальный восторг, что можно понять, если учесть, что до сих пор он был как бы на “другой стороне”, а сейчас это для него качественно новый опыт. “В конечном итоге”, - говорит он, - “мы просто группа людей, которая собралась в комнате для голосования по какому-то вопросу, и нам нужно быть уверенными, что мы тщательно взвесим, каким окажется влияние этого”.

А что касается его прихода в Совет по МСФО в целом, то, как говорит Брюс, для него это было больше продолжительное путешествие, нежели свершившийся одномоментный факт. За плечами долгие годы работы в технической сфере бухучета. Первый реальный опыт разработки глобальных стандартов пришел только в бытность членом Комитета по Интерпретациям МСФО.

“По-настоящему начинаешь ценить разработку стандартов и то, сколько всего идет в каждую публикацию, содержится в каждой встрече Совета, только когда появляется возможность заглянуть за “занавес”. Пожалуй, именно эти слова нового члена IASB наилучшим образом иллюстрируют то, что это такое - быть членом этой международной организации.

По материалам: IFRS

Теги: Bruce Mackenzie Darrel Scott IASB PAFA МСФО Панафриканская федерация бухгалтеров Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Фонда МСФО “IFRS for SMEs”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru