Банки теряют депозиты из-за низких ставок и нового налога

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2020 г.

 

Как пишут сегодня “Известия”, снижение процентных ставок по банковским вкладам и введение нового налога на доходы с крупных депозитов ведет к оттоку капитала из банковского сектора. Вкладчики начинают искать альтернативные источники инвестиций, что потенциально может привести к оттоку 3,4 трлн. рублей из банковского сектора в период с 2020-25 гг. Такие цифры издание называет со ссылкой на расчеты Национального рейтингового агентства, причем факт уже случившего ухода примерно половины этой суммы (1,7 трлн. р.) подтверждают опрошенные эксперты.

НРА видит фондовый рынок в качестве самого вероятного места, куда все эти средства могут пойти. Также заметно вырастут вложения в недвижимое имущество и наличную валюту. В поисках альтернативных способов инвестиций гражданам советуют не забывать про высокие риски.

Банк России снова сохранил ключевую ставку на прежнем уровне 4,25%, - напомнили “Известия”. Выступая по этому поводу, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу отметила, что граждане в сложившихся непростых условиях не видят перспектив увеличения дохода и не могут назвать четких сроков их восстановления, в связи с чем растет спрос на наличность. При этом снятые с банковских счетов деньги отчасти идут в альтернативные способы сбережения, способные принести гражданам реальный доход.

Продолжавшееся до недавнего времени снижение ключевой ставки Банком России привело к снижению ставок по банковским вкладам - следовательно, к их привлекательности. Новый налог на крупные вклады также оказывает определенное влияние (хоть и вряд ли решающее). Люди ищут альтернативные способы заработать, а такие способы - это, например, недвижимость, игра на фондовом рынке, вложения в иностранную валюту. НРА оценивает этот переток величиной в 3,4 трлн. на протяжении пяти лет, включая 2020 год.

Опрощенные эксперты отмечают, что процесс уже активно идет, причем половина прогноза уже ушла из банковского сектора в первые девять месяцев этого года. То, что статистика ЦБ говорит о росте привлеченных банками средств от физлиц, нисколько этому не противоречит, ведь этот рост может объясняться увеличением объема по текущим счетам.

Теги: банковский сектор ключевая ставка налог на доходы с крупных депозитов налог на крупные вклады Национальное рейтинговое агентство НРА отток капитала снижение ключевой ставки снижение процентных ставок ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru