В Счетной палате не поверили в рост прожиточного минимума пенсионеров

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 27 октября 2020 г.

Эксперты Счетной палаты России выразили сомнения в том, что новая методика расчета прожиточного минимума улучшит материальное положение пенсионеров.

Как следует из заключения Счетной палаты к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов, предложенная Минтрудом РФ методика не гарантирует гражданам ежегодное увеличение прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

“В этой связи ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен”, — цитирует текст заключения Лента.ру.

По наблюдениям экспертов, в ряде регионов ПМП не меняется уже несколько лет. Например, в этом году, несмотря на ускорение уровня инфляции и произошедший обвал рубля, в 24 российских регионах величина прожиточного минимума пенсионера осталась на уровне 2019 года. А в девяти из этих регионов размер ПМП не менялся с 2018 года.

Анализируя поступившие данные, Счетная палата отметила, что в 2021 году 18 регионов страны не намерены повышать ПМП. При этом в 15 регионах прожиточный минимум пенсионера «застынет» на одной и той же отметке уже третий год подряд.

“Предложения Минтруда России по изменению методики расчета прожиточного минимума в нынешнем варианте не оставляют шансов на его существенный рост”, — отмечает издание.

В августе текущего года Минтруд предложил изменить прожиточный минимум в России за второй квартал 2020 года, утвердив его в сумме 11 468 рублей. Минимальный показатель для трудоспособного населения, из которого рассчитывается величина социальных пособий и минимальных зарплат, оценили в 12 392 рубля, для пенсионеров — 9422 рубля, а для детей — 11 423 рубля.

Между тем, из результатов соцопросов, проведенных в августе текущего года, для нормальной жизни на пенсии большинству россиян при нынешнем уровне цен необходимо не менее 59 тысяч рублей в месяц. Таким образом, предложенный правительством размер прожиточного минимума пенсионера оказался более чем в шесть раз ниже реальных потребностей граждан.

В 2020 году страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексировали на 6,6 процента. Таким образом, их средний размер составил 16,5 тысячи рублей. Между тем, индексацию накопительной части пенсии правительство предложило в очередной раз заморозить. Если в 2014 году эта мера предлагалась как временная, то теперь отказ от индексации стал традицией, которая поддерживается уже шестой год подряд.

Теги: инфляция Минтруд Пенсионный фонд России ПМП прожиточный минимум прожиточный минимум пенсионера Счетная палата

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru