Передавать и обрабатывать информацию для БКИ будут по новым правилам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 октября 2020 г.


О возможном ужесточении требований к передаче и обработке информации для бюро кредитных историй рассказывает сегодня издание “КоммерсантЪ”. Центробанк может внести существенные изменения в порядок сбора и обработки данных, и хотя сами изменения, в целом, находят одобрение у участников рынка кредитных историй, многие опасаются усложнения своей работы.

В результате ужесточения требований кредитная информация может начать признаваться подозрительной или недостоверной, если ее источник был зарегистрирован в качестве юридического лица менее 3 лет назад и впервые передал сведения в бюро кредитных историй менее полугода назад. Если договор займа был заключен менее 3 лет назад, если отсутствуют сведения о ненадлежащем исполнении платежных обязательств, или же если сведения о заключении договора и о прекращении обязательств переданы в БКИ с разницей во времени до двух недель - в этих случаях регулятор также может посчитать информацию подозрительной.

Для сравнения, такие тонкости сегодня в расчет не принимаются, потому что, как объяснили изданию в самом Центробанке, пока что бюро кредитных историй руководствуются лишь составом сведений, который в законе оговорен поверхностно. Также БКИ ориентируются на собственные форматы, которые у них могут отличаться. Несхожесть внутренних требований затрудняет работу регулятора с ними.

По данным на сегодня, официально зарегистрированных в России БКИ – девять. Из них крупнейшие - НБКИ, “Эквифакс”, ОКБ – “держат” около 90% рынка. Им идеи регулятора представляются правильными, и такое спокойное отношение объясняется, в том числе, и тем, что новый порядок (ориентировочно вступающий в силу с 1 января 2022 года) даже не потребует никаких дополнительных вложений в технологическое обеспечение. Правда, то же самое не всегда можно сказать о более мелких участниках рынка.

Теги: БКИ бюро кредитных историй НБКИ ОКБ Центробанк “Эквифакс”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru