НДС при онлайн-покупках могут обнулить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 октября 2020 г.

 

Два дня назад группой депутатов на рассмотрение Госдумы был внесен Законопроект №1044568-7 о внесении изменений в ч.2 НК РФ - в настоящее время он находится в распоряжении думского комитета по бюджету и налогам. Суть предлагаемых изменений в статье 164 НК РФ (“Налоговые ставки”) заключается в установлении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров продовольственных и непродовольственных категорий физлицами через Интернет.

В качестве обоснования авторы идеи приводят необходимость стимулирования развития российской интернет-торговли и выравнивания конкурентных преимуществ российских производителей по сравнению с зарубежными. Известно, что реализующие свою продукцию иностранные организации без регистрации в России не платят НДС, тогда как российские производители - очень даже, по ставке теперь уже 20% (после повышения НДС с начала прошлого года).

Это, по мнению авторов, явное конкурентное неравенство, тем более существенное с учетом довольно большого объема рынка интернет-торговли (по данным на 2018 год - 1,3 трлн. р., причем в том году, согласно оценкам, в том числе, Центрального банка, 363 млрд. р. из этой суммы забрали себе от российских покупателей иностранные организации).

Теги: 164 НК РФ интернет-торговля конкурентные преимущества налог на добавленную стоимость налоговые ставки НДС НК РФ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru