
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 30 октября 2020 г.
Исполнительный директор комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Игорь Намаконов выступил на днях на круглом столе по теме актуальных на сегодня проблем с развитием креативных технологий, организованном думской партией “Едина Россия” и депутатским объединением “Моя Москва”. Как рассказывает знакомое с ходом обсуждение издание “Российская Газета”, Игорь Намаконов предложил в ходе своего выступления поучиться на опыте таких стран как Великобритания, где возникновение креативных технологий было продиктовано кризисом промышленности. Эксперт считает, что и нынешний кризис обладает потенциалом такого же “переомысления” креативных технологий, способных закрыть собой “белые пятна” в экономике теперь уже других стран – и России в том числе.
Что для этого необходимо? По словам Игоря Намаконова - адаптация некоторых законодательных мер, в частности, введения туда самого понятия “креативное предпринимательство”. Очень важным шагом могут оказаться изменения в налоговом законодательстве, которые дадут креативному бизнесу чуть больший простор и, как пример, освободят его от штрафов за непреднамеренные ошибки в налоговой отчетности. Налоговые изменения также могут обеспечить замену налога на добавленную стоимость (на договоры о передаче интеллектуальной собственности) налогом с продаж конечного продукта.
Также креативное направление деятельности потребует адаптации инвестиционной политики и действующих сегодня банковских продуктов. Известно, например, что получить сегодня кредит под нематериальные активы, в частности, объекты интеллектуальной собственности, очень трудно, если не сказать нереально. Может быть креативная команда генераторов блестящих идей, но при этом - с абсолютно отсутствующими возможностями приступить к их реализации ввиду нежелания банков поучаствовать в финансировании. Эту ситуацию необходимо исправлять, иначе построить креативную экономику без доведения всех блестящих идей до их реализации просто не выйдет.
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание? (19 января 2021)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 22.01.21 Статистика по аудиторской сфере от Минфина России
- 20.01.21 Новые риски для ИП: срок давности по налоговым преступлениям могут увеличить
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события