Бизнесмены: налоговых каникул многим будет недостаточно даже для выживания

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 13 ноября 2020 г.

Малому и среднему бизнесу продлили налоговые каникулы. Это касается в первую очередь представителей отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии. Предприниматели рассчитывают на большие меры поддержки

Правительство продлило каникулы по налогам для туристического и гостиничного бизнеса, развлекательной индустрии и общепита, предпринимателей, которые занимаются организацией конференций и выставок, а также работают в сфере культуры и спорта. Кроме того, на весь следующий год власти пролонгировали мораторий на проверки таких предприятий.

Предприниматели благодарны за мораторий, но продление налоговых каникул — мера спорная, считают некоторые. По словам генерального директора юридической компании “Юрвиста” и совладельца сети кофеен Take & Wake Алексея Петропольского, чтобы радоваться каникулам, например, по налогу на прибыль, эту прибыль нужно хотя бы иметь. 

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании “Юрвиста” и совладелец сети кофеен Take & Wake: “Дело в том, что все эти отрасли не успели накопить налоги даже за последние два квартала и долги за первый и второй квартал, которые были на первую волну. И то, что сейчас каким-то образом еще продлили мораторий на выплату налогов, возможность их не платить, — это мертвому припарка, поскольку деньги неоткуда брать, приходов нет ни у кого”.

В свою очередь, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук полагает, что предложенные меры — это лучше, чем ничего.

Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers: “Конечно, нам хотелось бы большего при получении новых льгот, но это тоже уже как минимум хорошо. Понятно, что хотелось бы какой-то поддержки, хотелось бы пересмотра по арендным отношениям в связи с тем, что аренда — это тяжелый фактор в пандемию, как, впрочем, и в первый раз было. Понятно, какие-то, может, какие-то льготные кредиты продлить и так далее тоже нужно, потому что людям все равно нужно выплачивать зарплату, поддерживать как-то, а падение выручки за ноябрь — 50% к сентябрю, а к прошлому периоду — до 70%, это очень тяжелый момент”.

Одной из самых востребованных мер поддержки в первый локдаун были кредиты под 2%, обязательства, по выплате которых брало на себя государство, при условии, что бизнес сохранит 90% штата сотрудников. Предприятия активно брали такие кредиты. Но случилась вторая волна Ковида, и многие теперь просто не могут выполнять поставленные условия. Они не могут оставить на работе всех барменов ночного клуба — предприятия, которому ночью работать нельзя. Поэтому теперь бизнесменам, взявшим такие кредиты, придется возвращать деньги банкам самостоятельно. Причем по рыночной ставке в районе 15%. Настоящей помощью бизнесу стал бы пересмотр условий по этой, когда-то льготной, программе, говорит член президиума «Опоры России» Юрий Савелов.

Юрий Савелов, член президиума “Опоры России”: “В связи со второй волной эти условия надо как-то пересмотреть, потому что мы не ждали такой мощной второй волны. Никаких банкетов, никаких развлечений, никаких ночных тусовок — ничего. В этих секторах, конечно, нужно пересмотреть, позволить еще сократить какое-то небольшое количество [сотрудников], потому что платить зарплату им действительно будет не с чего. Они и людей уволят, и кредит им придется возвращать, проблем сразу будет очень много”.

Как посчитали ранее в Минэкономразвития, с апреля малый и средний бизнес получил льготных кредитов более чем на триллион рублей.

Автор: Иван Медведев

Теги: Ковид малый и средний бізнес меры поддержки мораторий на выплату налогов налоговые каникулы пандемия продление налоговых каникул

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru