Качество финансового управления в российских госорганах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 ноября 2020 г.


Министерство финансов разместило на своем сайте сводную таблицу с итогами очередного (проводимого раз в квартал) мониторинга эффективности финансового управления 95 государственных учреждений (главных администраторах средств федерального бюджета), по состоянию на 1 октября этого года. Согласно приведенным в ней данным, наивысшую оценку в этот раз получает Роскомнадзор, а сам Минфин – лишь на пятом месте, но в любом случае, все эти учреждения принадлежат группам “AAA” и “AА”, что указывает на высокую эффективность финменеджмента.

Выставление итоговой оценки осуществляется на основе ряда параметров, таких как фактическое управление бюджетными доходами и расходами и отклонение оценки эффективности этих мероприятий от целевых значений. Также оценивалось качество ведения бюджетного учета и отчетности, проведения внутреннего аудита, планирования и проведению операций, необходимых для исполнения бюджета.

На итоговую оценку оказывало влияние отклонение результатов оценки качества финансового менеджмента от целевых показателей в рамках государственной программы “Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков”. Отклонение, выраженное в процентах, может быть как положительным, так и отрицательным. Если знак положительный, то это превышение целевых ориентиров. Наибольшее значение этого отклонения - у того же Роскомнадзора (13,3%), а у самого Минфина - 10,6% со знаком “плюс”.

Теги: бюджетный учт внутренний аудит главные администраторы средств федерального бюджета госорганы Министерство финансов Мнифин Роскомнадзор финансовое управление финменеджмент

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru