Россиян заставят рассказать налоговикам о средствах в зарубежных электронных кошельках

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 ноября 2020 г.


Депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым подготовили очередные поправки, ужесточающие валютное законодательство. Как сообщают “Ведомости”, российских резидентов-физлиц заставят - в случае одобрение поправок, разумеется - раскрывать налоговикам данные о валютных транзакциях с использованием зарубежных электронных кошельков. Правда, отчитываться в таких транзакциях без открытия банковского счета, с использованием электронного кошелька иностранного платежного оператора, нужно будет лишь в случае превышения величиной транзакции суммы в 600 тыс. р. либо ее эквивалента в иностранной валюте.

Можно легко заметить, что тем самым Дума собирается распространить на зарубежные электронные кошельки те же требования, что действуют в отношении средств на банковских счетах в российских и зарубежных кредитных организациях. Авторы законопроекта тоже отмечают отсутствие ныне в законодательстве каких-либо требований в отношении электронных кошельков как фактор, снижающий эффективность контроля за соблюдением валютного законодательства. В результате также падает эффективность противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Непредставление налоговикам сведений по счетам в зарубежных платежных системах будет караться административными штрафами. Необходимые поправки в Кодекс об Административных Правонарушениях будут приняты одновременно.

Теги: Анатолий Аксаков валютное законодательство валютные транзакции зарубежные платежные системы отмывание преступных доходов средства на банковских счетах электронные кошельки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru