Госдума приняла закон с новыми правилами перехода с ЕНВД на другие режимы

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 13 ноября 2020 г.

Если припоздниться с уплатой страхвзносов, на них все равно можно будет уменьшить “вмененный” налог. При УСН разрешат учесть незадействованные при “вмененке” материальные расходы, а на общем режиме - заявить вычеты НДС.

Расходы на приобретение сырья и материалов, оплаченных при ЕНВД, но используемых (списываемых в производство) при УСН, можно будет учесть в расходах при УСН по мере использования.

Страховые взносы и пособия, указанные сейчас в пункте 2 статьи 346.32 НК в качестве уменьшающих налог ЕНВД, уплаченные после 31 декабря 2020 года в пользу работников, занятых во “вмененных” в сферах деятельности, а также ИП “за себя”, уменьшают сумму налога за последний квартал применения ЕНВД.

Перейдя на общий режим, можно будет принять к вычету суммы НДС (в том числе ввозного), предъявленные налогоплательщику в период применения ЕНВД, если приобретенные товары, услуги, права не были использованы во “вмененной” деятельности.

Эти переходные положения в связи с предстоящей отменой ЕНВД содержит законопроект № 973160-7, нацеленный, главным образом, на адаптацию ПСН под нужды ИП – бывших вмененщиков, а также в целом на популяризацию “патента”. Законопроект уже принят Госдумой в третьем чтении.

О главной тематике проекта – новшествах для ПСН – мы рассказали здесь.

Недавно ФНС разъясняла уже существующее правило перехода с ЕНВД на УСН: если продажа была при ЕНВД, а деньги поступили позже при УСН, такой доход при УСН не учитывается.

Напомним, ЕНВД отменяется с начала следующего года. Те, кто сейчас применяют этот спецрежим, вправе перейти на УСН с 1 января. Для этого надо подать заявление не позднее 31 декабря 2020 года. Как оформить заявление – читайте здесь. Продления действия ЕНВД, скорее всего, не будет. К тем, кто против этого спецрежима, осенью присоединилась Счетная палата. Минфин давно занимает жесткую позицию. Законопроекты о продлении ЕНВД периодически вносятся, но правительством не поддерживаются.

Теги: ЕНВД НДС общий режим УСН “вмененка” “вмененный налог”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru