Первые результаты усилий Европы по созданию системы нефинансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2020 г.


Не далее как два месяца назад была собрана в полном составе рабочая группа на базе EFRAG (Европейской консультативной группы по финансовой отчетности). По поручению Еврокомиссии, одобрившей 27 мая этого года новую рабочую программу, предусматривающую выход обновленной Директивы по нефинансовой отчетности в первом квартале следующего года, эксперты засели пока что за обсуждение возможностей по созданию общеевропейской системы стандартов нефинансовой отчетности. Тем самым также был подан пример всему миру - мол, “давно пора заняться систематизацией всех наработок в этой области”. Возможно, в какой-то мере это повлияло на выход в конце сентября дискуссионного документа от Фонда МСФО, где основной темой стала отчетность устойчивого развития и возможное расширение роли разработчиком МСФО во всем этом.

Хотя времени с начала работы объективно прошло еще очень мало, первые результаты уже есть - по ним и представлен промежуточный отчет. Вся программа разбита на три основные фазы. Первая фаза работы над проектом, “дедлайном” для которой было выбрано 31 октября, касается предварительной оценки. Она плавно перетекает в уже начавшуюся вторую фазу и предполагает разделение общего рабочего процесса на несколько более мелких с целью более масштабного охвата текущей ситуации в Европе и в мире. Каждое из этих направлений делает фокус на ключевых группах стейкхолдеров (например, малых и средних предприятиях, финансовых институтах), отдельных аспектах этого вида отчетности (наиболее распространенные практики, концептуальные основы нефинансовой отчетности, взаимосвязь финансовой и нефинансовой отчетности, и так далее), а также на международной практике с целью выявления всех действующих инициатив, с возможностью их использования в дальнейшей работе.

В принципе, уже в этом месяце начнется (или даже уже началась) вторая фаза, которая продолжится до конца декабря. Это будет уже стадия первых предложений - разработки возможных сценариев и детальных рекомендаций. Здесь же должны начаться первые консультативные мероприятия с целью привлечения общественности к данному процессу. Пока что никаких деталей по этим сценариям не известно.

Конкретные рекомендации и их публичные обсуждения - это основные темы третьей фазы из запланированных трех, которая стартует в январе. Итоговый отчет должен по расписанию выйти 31 января.

Подробнее

Теги: EFRAG Директива по нефинансовой отчетности Еврокомиссии Европейская консультативная группа по финансовой отчетности нефинансовая отчетность отчетность устойчивого развития стандарты нефинансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru