Первые пять лет соблюдения общественных интересов в IPSASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2020 г.


С самого момента своего образования в 2015 году Комиссия по обеспечению соответствия общественным интересам - Public Interest Committee (PIC) - активно давала рекомендации Совету по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) в плане реализации его долгосрочной стратегии и рабочей программы. Ключевая задача для Комиссии - обеспечить соответствие результатов работы IPSASB общественным интересам. Не так давно вышел итоговый отчет от PIC на основе результатов проведенных консультаций по теме текущей эффективности и конкретных действий Комиссии (по итогам первых пяти лет работы).

Большую часть этого временного периода Комиссия по обеспечению соответствия общественным интересам занималась отладкой своих рабочих процессов, написанием протоколов работы, созданием коммуникативных процессов с поднадзорным IPSASB и Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), которой структурно принадлежат обе организации. Согласно приведенным статистическим данным, за эти годы был одобрен 21 новый стандарт и выпущено 20 промежуточных версий. Стратегия и рабочие планы для IPSASB были пересмотрены единожды. 21 новый член Совета получил назначение, и 15 - получили повторное назначение.

Поскольку 2020 год, мало того что получился сам по себе непростым, так еще и ознаменовал собой пятую годовщину деятельности PIC, было решено провести внешние консультации по теме эффективности отлаженной системы надзора, чтобы выявить возможные направления для улучшения. В основном консультации проводились в форме опроса, но также Комиссия использовала интервью с ключевыми лицами, включая бывших и действующих председателей IFAC, IPSASB и консультативной группы CAG (Consultive Advisory Group). Уровень участия общественности в этих консультациях оценили как высокий.

Как оказалось, общественность в данный момент очень позитивно воспринимает текущую деятельность комитета, и положительные отзывы преобладают. При этом все же были названы возможные направления для дальнейшего улучшения, которые условно разделили на две основные категории: категорию операционных вопросов (контроль рабочих процессов IPSASB, контроль реализации Стратегии и т.д.) и категорию структурных (членство в PIC, сфера полномочий этой организации, и не только). Все они детально рассмотрены в представленном в конце прошлой недели отчете.

Подробнее

Теги: IPSASB PIC Public Interest Committee Комиссия по обеспечению соответствия общественным интересам Международная федерация бухгалтеров общественные интересы Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru