Депутаты вновь продвигают индексацию пенсий работающим пенсионерам, невзирая на позицию Минфина

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2020 г.


Казалось бы, совсем недавно тема индексации пенсий работающим пенсионерам после очередных (далеко не первых за последние годы) обсуждений вновь закрылась: Министерство финансов недвусмысленно дало понять, что не считает целесообразным проведение индексации пенсий работающим пенсионерам. Однако депутаты Госдумы, чье мнение финансовое ведомство никак не может разделить, вновь этот вопрос поднимают, обещая обратиться напрямую к президенту с этим вопросом. Как уточняют “Известия”, с инициативой выступают депутаты от фракций КПРФ и “Справедливой России”, которые ссылаются на невыполнение, по факту, финансовым ведомством выданных ранее поручений президента.

Издание напоминает, что лидер “Справедливой России” Сергей Миронов уже направлял Владимиру Путину такое обращение в начале прошлого месяца, причем сам Путин эту позицию депутатов вроде как поддержал, отметив, что “у правительства есть поручение поработать в этом направлении”. И вот совсем недавно в первом чтении был принят очередной бюджет, в котором индексация пенсий работающим пенсионерам, конечно же, не была предусмотрено.

Заместитель председателя думской фракции Михаил Емельянов в своем интервью “Известиям” подчеркивает недопустимость этого. Ключевой причиной он видит совершенно разные трактовки самого понятия “пенсия”: если Антон Силуанов, выступая не так давно по этому вопросу, четко назвал пенсии “компенсацией утраченного заработка” (следовательно, если работа есть, то компенсировать вроде как ничего и не нужно), то депутаты настаивают, что пенсионные накопления, вообще-то, зарабатывались гражданами всю их трудовую жизнь, а потому положены им по праву.

Справедливоросы намерены продолжать проталкивать соответствующие поправки в пенсионное законодательство, не ограничиваясь лишь написанием обращений к президенту.

Теги: Антон Силуанов Владимир Путин индексация пенсий индексация пенсий работающим пенсионерам Министерство финансов Минфин пенсионное законодательство пенсионные накопления работающие пенсионеры

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru